注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

孩子,请让我擦去你的泪  

2016-05-20 21:46:57|  分类: 我们相聚,只有一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子,请让我擦去你的泪

顾文艳

 

还有一个月,就是毕业考了。放学以后,我们班的语数英老师决定对几个孩子进行家访。虽是初夏,因为落着雨,竟有着丝丝的凉意,我不禁裹紧了披肩……

琰峰家是第一站,虽是安置小区,可琰峰的家装修雅致,收拾得干干净净,可见琰峰妈妈持家之用心。琰峰属于我教过的孩子中,特别聪明的,却也是特别懒的。几乎每天的家庭作业都要拖到第二天到校补写,真是让我们伤透了脑筋。看到我们来,琰峰显得有些拘谨,坐在自家沙发上却像是客人般,手足无措,我把琰峰拉到身边,和他交谈后,又拜托了他的妈妈,最好每天能督促孩子完成家庭作业。

第二站是晨阳家,晨阳是个帅帅的男孩,成绩也很不错,可是和同学大打出手不是一次了,还会爆粗口。到了晨阳家时,走出一位高大壮硕如一座黑塔般的中年男子,估计是晨阳的爸爸。几次家长会都是妈妈出席的,这还是第一次见到他爸爸。在和家长交流晨阳情况时,晨阳爸爸的一番话让我很受触动。他爸爸说,自己教育孩子的方式也是简单粗暴的,不是动拳头就是骂孩子,粗口也是难免的。这位家长能真诚地进行自我批评,让我感动;而让我深思的是,每一个孩子在学校生活中出现的“问题”往往是能从家庭教育中找到缘由的。

教书育人,将孩子引向更明亮的方向是教师的责任;那么对于家长呢,在他们成为家长时,是不是也应该接受相应的培训?当他们在教育孩子遇到困境时,又该由谁提供帮助和指导呢?其实在《给教师的建议》这本书中就有一个章节,名为:我们的“家长学校”。书中说:教育学应当成为所有的人都懂得的一门科学——无论教师或家长都应当懂得它。可是,如今的现况是,教师上岗要有上岗证,当然会有相应的教育学的背景;可是家长呢?自从孩子落地的那一刻,就自然而然升格为家长,无须持证上岗。很多家长是完全不懂教育学的。书中规定家长在孩子入学的前两年就必须参加家长学校,在那里听课,直到他们的孩子从中学毕业为止,家长学校的心理学和教育学课程共计250学时。书中还详细罗列了学前组、一二年级组三四年级组、五至七年级组、八至十年级组各组的谈话题目,其内容之详尽令人慨叹!想想我们身边又有哪所学校能为家长提供如此系统的培训呢?

第三站是虞涛家,他的爸爸早早地在路边等我们。这是一座老式住宅楼,楼梯上甚至没有电灯,虞涛爸爸在前面引路,我们跟在后面摸黑小心前进。虞涛的爸爸是位好脾气的男子,总是微微笑;他的妈妈很年轻,我几乎错认为姐姐;爷爷奶奶亦是慈祥而健谈。看到这和和睦睦的一家人虽然生活条件简陋,可处处有爱,虞涛是个幸福的孩子。他虽然学习有困难,可是已经很努力了,一年来,他三门功课都从原来的不及格提高到及格甚至良好了。这次家访主要是为他鼓鼓劲,争取毕业考能考出更好的成绩。家访完毕,一家人送我们到楼下,依旧是微雨,看着他们一家人依偎在一起向我们挥手的情形,心里竟是暖暖的。“亲爱的小孩,祝你永远幸福!”我在心里默默祈祷!

最后我们去了鑫杰家,一出电梯我就看到鑫杰,他竟然是坐在家门口的电动车上,百无聊赖地蹬着脚踏,看见我们来,既没有欢喜也没有拘谨的感觉,就这么木木然地看着我们。

“鑫杰,请到我们去你家坐坐吧。”我笑着对他说,他这才从车上走下来带着我们走进家门。一进门,我又一次愣住了,一屋子的人。见到我们到来,屋子里走出了四五位,与鑫杰的家人道别,他们大概是客人吧。

我们落座,鑫杰妈妈忙着泡茶,鑫杰则是两手插在口袋里,满屋子晃荡。

“听说你平时读了好多课外书,可以带我去看看你看书做作业的地方吗?”鑫杰应允着,带我来到了隔壁房间。他给我介绍墙角的那张书桌是小时候做作业的地方,现在已经嫌小了,现在他就以飘窗为写字台。

参观了他的书房兼卧室,我们又回到客厅,鑫杰坐在我的身边。我们和他的妈妈聊天,他在一边听着。

“鑫杰在学校里学习是轻轻松松的,别人还在拼命赶作业的时候,他已经完成了作业,在看课外书了。可是他常常不太开心,他在家里也是这样吗?”

“是的,就在几分钟前,他还因为外公外婆的唠叨生气了,外公外婆总是夸别人家的孩子并以此批评他,他经常为这事生气。”

“这需要你多和孩子沟通,疏导他的情绪;当然,也需要委婉地和孩子的外公外婆交流,在和孩子说话时能考虑到孩子的感受……”鑫杰的妈妈点点头。

“鑫杰其实蛮聪明的,可是不管做什么事都是一番漫不经心的模样,如果他能对自己的未来有期许,我想他一定会变得更优秀。”

“其实,鑫杰曾经是很要求上进的孩子,可是三年级时候的一件事让他彻底改变了。三年级期末考,他每一门功课都是满分,可是在期末评选优秀少年的时候,别的成绩不如他表现不如他的孩子都拿到了奖状,他却没有,而且老师也没有作任何解释。回来后,他就伤心地哭了,而且说努力有什么用,老师太偏心。从那以后,他真的是对自己自暴自弃,做什么事都是马马虎虎应付了事……”

我凝神地听着鑫杰的妈妈讲着,耳边突然传来轻声的啜泣声,鑫杰竟然已经哭红了双眼。那一刻,我的心里也堵得难受,我抽出纸巾,一边给他抹眼泪,自己竟然也湿润了眼眶。

这个大男孩,我与他相处了近一年,我从未见过他的泪,要么就是面无表情,要么就是嬉皮笑脸,他的泪深深地刺痛了我。

“鑫杰,我们不可否认,这个世界上的确会有不公平的存在,可是,请你相信,这个世界不会全是黑暗,一定是有光亮的。我们三位老师,虽然在工作中也有不完美之处,但最起码,我们是公平的。”鑫杰边落泪边点点头, 表示同意我的说法。

“鑫杰,如果你因为某件事,某个人而放弃了自己,老师真的会觉得很难受。你要相信,只要自己足够努力,哪怕今天得不到承认,还有明天,哪怕明天得不到承认,还有后天。请你相信,对你最重要的人,一定不是他人,而是你自己。所有的人,不管是老师还是家长,只能陪你走一程。陪着你一生的,只有你自己。你如果不放弃对自己的希望,你如果足够自信,足够努力,就一定会还给自己一个惊喜!”

听着我的话,鑫杰的泪更加汹涌,我一边给他擦泪一边握着他单薄的肩,他歪着脑袋依着我,那一刻,我知道,或许某些冰封的块垒已化作热泪。

“今天老师说的话,可能有些深奥,可是,读过那么多课外书的你,我相信你完全能够理解,但愿今天我们的到来能打开你的心结,以后希望你能当我是朋友,有不开心的事就和我聊聊,或许我可以和你分享我的人生的经验和体会。周一,我们希望可以看到一个新的你,希望你可以开开心心,做一个阳光少年,好吗?”鑫杰微微露出笑脸,这是我们来到他家以后的第一抹微笑。

老师是孩子生命中的重要他人,有时候哪怕是无心之举,也会伤了孩子脆弱的心灵。如果孩子没能得到及时的疏导,甚至会影响孩子的一生。而如果老师是刻意为之,那几乎是不可以原谅的。孩子们心灵容不得一点杂质,孩子的眼睛是雪亮的,他们一定会读懂所有的不公正,作为老师,对学生一视同仁,是何其重要!

从鑫杰家出门时,母子二人一定要送我们到楼下,鑫杰的妈妈一再表示感谢,我却真诚地说:“很抱歉,我们来得有点晚。”

鑫杰倚在妈妈身边,与我们道别,他的唇角微微上扬,雨依旧下着,夜空里不见月亮和星星,可我分明见到,星空在我的头顶湛蓝……

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017