注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

那些流过的泪  

2015-09-02 10:04:48|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那些流过的泪

顾文艳

 

好多天没有登录博客了,一打开就看到了两条留言:“顾老师你还好吗?我们还能再见面吗?”这是欢欢的留言。“顾老师,我很想念你,我是李子木。”读着孩子们的留言,我的泪瞬间涌出,止也止不住。

三年前,在教室里迎接这些小娃娃的情景似乎就在昨日;三年来,和孩子们交往的点点滴滴呼啦啦涌来:欢欢喜欢贴着我的耳朵说悄悄话,声音甜甜的;木木总是慢悠悠地微笑着说话,从见不到他着急的模样……不止是他们俩,三(6)班的56个孩子,一张张生动的笑脸,一个个活泼的身影,此刻都叠映在我眼前……

2012年的9月,工作近二十年的我,却是第一次带一年级,面对这一群叽叽喳喳的娃娃,我真是不知如何与他们相处。一路跌跌撞撞地走过三年,幸运的是,我遇到的是一群活泼可爱,敢想敢说敢做的孩子,他们充满灵气,他们特别重情:开辟阳台农场,木木辛辛苦苦种出的小白菜,包在信封里,上面写着:送给亲爱的顾老师。优优送给我一大袋粉色蔷薇……幸运的是,我遇到的是一群无条件理解我支持我工作的家长朋友。创建班级图书角,旺崽爸爸淘书到深夜,把沉沉的一箱书扛上四楼时已是汗流浃背,却是一脸灿烂的笑容;参观博物馆,家长们跑前跑后,带着孩子们安全过马路;雪地大战,阳阳妈妈用我拍下的图片配上有趣生动的文字制作成PPT……那些美好的记忆,是怎么也无法忘却的,却也是一去不复返的,在我和孩子们道别的那一刻!

我不忍和孩子们道别,可是我更不忍不辞而别!带着孩子们到操场上合影,程程不肯拍照只因不舍得与我分离;不见了子恒,他却是躲在旗台另一侧泣不成声,百般劝慰才坐到我身边的他,依旧是止不住眼泪。梓欣的妈妈红着眼圈与我道别,教室里的孩子渐渐散去,昊昊却默默地站在座位上,默默地流泪……我一边劝慰着孩子们,自己的泪却也是扑簌簌落下来。终于送别了所有的孩子和家长,面对着空无一人的教室,我趴在讲台上,泪尽情地流。那一刻,我突然想起,有一次很累很累的我,也像是这样趴在讲台上休息时,我听到孩子们小声地互相提醒:“不要讲话,顾老师累了,让老师睡一会儿吧。”那方才还是喧闹无比的教室真的渐渐安静下来,直至无声无息……

校园里静极了,我再一次回望我们的教室,关门、落锁。拿着三(6)班的班牌,走向传达室的时候,我知道,身后的那扇门,我再也回不去了!

回到办公室,收拾物品,堆在办公桌上的是孩子们自制的贺卡,幸运星,纸百合……这一件件小礼物,我一直珍藏着,在这离别的时候,却是愈发让我伤怀。再见了,我亲爱的孩子们!

毕竟在这里工作了几十年,大包小包收拾了好几袋,先生帮我运回家。一路上,坐在他后座的我,一直默默流泪,泪水洇湿了他的肩头,一大片……

“顾老师,优优还想再见见你……”优优妈妈打来电话。

“顾老师,我想你,你会不会回来?”小怡的短信刚发来,我又收到了小怡妈妈的短信:“顾老师,我想打电话给你,可是我肯定会哭。三年来,感谢你对小怡的照顾,有幸遇到你,待小怡真心用心贴心。知道你要走了,心里万分万分不舍……”

“再见了,三(6)班!再见了,顾老师!”这是旺崽爸爸发在微信朋友圈里的。

“虽然再见,但永远是好老师好姐姐好朋友!”这是安安妈妈写给我的……

读着这一行行温暖又感伤的文字,我无法止住我的泪水。

“顾老师,你是不是真的不教我们了?……”第二天晚上,我一接通小涛的电话,他就哭出声来。虽已和孩子们正式道别,他却不愿意相信这是真的。话筒这端的我,又一次泪流……

整整一个暑假,哪怕是寄情山水间,眉间依旧是解不开的愁,望月伤怀对花落泪……

9月1日,我独自来到这座陌生的城市,这所崭新的校园,为了陪伴读高中的孩子。中午,妈妈发来一条短信:“吃午饭了吗?好想你和涵,我煮了绿豆和百合给外婆吃,这时特别想你,一定要照顾好自己啊!”读着短信,我的眼眶湿漉漉的。晚上,爸爸又打来电话:“早上骑车去学校多长时间,路上车多不多,有没有隔离带?每天早点出门,骑车千万当心……”听着听着,我又哽咽了,爸爸觉察到我声音的异样,我只说自己是感冒了。

虽然已是年届不惑,可在父母眼里,我依旧是让他们牵挂的孩子。父母在,不远游,可如今的我,却为了自己的孩子,离开了生我养我的故土,离开了日益老去的父母,离开了我深深想念的那群可爱的孩子们……

此刻,不由想起好友赠书给我时在扉页上写下的一句话:“人生就是一大堆选择……”

这个夏天,我流了太多太多的泪;这个夏天,我作出了人生中极为艰难的一次选择。唯愿,回首无悔……

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017