注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

写给亲爱的你们  

2015-11-05 08:28:35|  分类: 写给三(6)班孩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  亲爱的孩子们:

   你们好吗?

   还记得前年顾老师去台湾访学,每天给你们写信吗?那一周时间,我总是晚上写好信发给徐老师,请徐老师第二天早读课时读给你们听。每晚,一回到宾馆我就打开邮箱,读着你们给我的回信。一会儿会被你们可爱的问题逗笑,一会儿又被你们惹哭,因为你们在信里说想我了。此刻,给你们写信的顾老师,也是一边流着泪一边敲击着键盘,因为,我想你们了!

我还曾经给你们单独写过信,可是顾老师还没有来得及给你们每一位写信就和你们分别了。每次新学期我会给你们的包书皮盖上班级印章,从一(6)班盖到二(6),从二(6)班盖到三(6),我本以为我会一直盖到六(6)班的,会伴着你们一直到毕业。可是,我却在三年级的这个暑假,离开了你们,我心里有着太多太多的不舍。

我和你们分别已经两个多月了,我常常想起你们,常常忍不住落泪……今天晚上,陈老师和我在QQ上聊天,她说你们想我了,我又一次泪流满面。

九月份,旺崽过十岁生日,看着你们的合影,我默念着你们每一个的名字,旺崽爸爸用手机让你们和我通话,虽然我看不到你们,可是我能分辨出你们每一位的声音。当听到你们声音哽咽着让我回去看你们时,我再也不敢和你们继续说下去,因为我已是泣不成声。

十月份,在楚楚妈妈的微信上看到你们合唱的照片了,我仔仔细细看了好几遍:王楚钰的红领巾歪在脖子上,刘靖韬的左侧衣角翘着,卢皓宇的头低着,滕飞和徐旌程的脸被前排同学遮住了一半,汪一舟手腕上的那只绿色外壳橙色表带的小手表特别炫……每一个细节,我都不舍得放过。算上暑假,和你们分开四个月了,照片上的你们有些长高了,有些似乎胖了一些;可是每一张小脸,在我眼里,依然是那么可爱!我不由得想起你们一年级进校时的模样,一个个小不点儿,常常围着我。或是趴在我肩头,或是扯着我的衣袖,和我聊着聊着,你们有时候竟脱口而出喊我妈妈。似乎只是一转眼,你们就长大了。

我问陈老师你们现在是不是还爱看书?陈老师告诉我,你们还是和从前一样,三年来养成的阅读的好习惯,依然保持着。现在图书角的那些书,还是旺崽爸爸依据我暑假发给他的书单,给你们在网上淘来的吧?只要你们喜欢,顾老师会继续为你们推荐好书的,直到你们毕业。

还记得我们的阳台农场吗?那时候,我们播下了一粒粒种子,等待着它们发芽,等待着它们长大。李子木把他收获的小白菜包在自制的信封里送给我,那是世界上最美味的小白菜。现在的你们还种蔬菜吗?你们的蔬菜长得好不好呢?

还记得我们一起养过小乌龟吗?还记得老师的小乌龟被你们轮流带回家作客吗?你们写下的一篇篇关于小乌龟的可爱的文字,老师一直保存在电脑里。只要读到你们的文字,往昔的快乐时光就会重现在眼前……

还记得顾老师给你们读诗吗?还记得我们在操场上仰头看云吗?你们写下的一首首关于云朵的小诗,真的棒极了!还记我们一起去北公园寻找秋天吗?那天,你们捡了一大堆一大堆的落叶,像宝贝似的捧回教室,刘霄晓还创作了一首《捡落叶》的诗呢!还记得去年冬天的那一场大雪吗?我们一起堆雪人打雪仗,陈浩然把雪球扔在我身上,却扔得那么温柔,一点也不疼的……

我珍藏着你们留给我的美好记忆,我珍藏着你们送给我的小卡片,写给我的小纸条。还记得谢培源用纸飞机给我传信呢,那封信里写着:“顾老师,我好喜欢你的语文课,真希望一天五节课都是语文课!”

这些美好的往事,你们还记得吗?顾老师从未忘记。

顾老师现在教六年级,我有时候会把你们的趣事讲给他们听;会把你们的小诗,你们的文章读给他们听,他们都知道在水乡兴化有一群顾老师特别想念的孩子——聪明可爱又善良的你们。

前几天顾老师出差,他们在日记里写着:“顾老师不在家的日子,心里空空的,总觉得少了些什么……”读着这些文字,我知道他们也像你们一样,喜欢上我了。不过,一年之后,我又会和他们分别。

或许,人生就是一次次分别吧。你们读初中、读高中、读大学,会遇见一位位新老师,也会和一位位老师告别;会认识一位位新同学,也会告别一位位老同学……没有谁可以陪伴你们一生,只能陪你们走一程……

亲爱的孩子们,不知顾老师还能不能有机会再去学校看你们?不知还有没有机会再给你们讲一次绘本故事,上一节童诗课?我的56个可爱的孩子们,此刻,你们一定已进入甜甜的梦乡;在这个静静的深夜,我想念着你们,期待着与你们重逢……

 

                                                                            你们的大朋友:顾文艳

                                                                                   2015年11月4日

 

 


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017