注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

发出自己的声音  

2014-09-01 17:29:01|  分类: 我们的微日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

发出自己的声音

顾文艳

 

开学第一课,依旧是学习《培养良好的学习习惯》,这学期的内容是认真学写钢笔字,认真学写毛笔字。

课前,已经布置孩子们准备了钢笔、毛笔,还有好些孩子,已经尝试着用钢笔写写画画了。课堂上,我和孩子们交流,让他们谈谈用钢笔书写和用铅笔书写有什么不同。

“钢笔写错了字,橡皮擦不掉;用铅笔写错了字,橡皮一擦就干净了。”

 “铅笔写秃了,要用铅笔刨;钢笔是要吸墨水的。”

“墨水不小心碰到衣服上,就洗不掉了。”

“用钢笔不能太用力气,会把作业本划破的。”

……

孩子们纷纷说着自己的体验,这时,李子木举起手来:“老师,我有一个问题要问,大家说的都是用钢笔的坏处,那我们为什么还要用钢笔写字呢?”

“你真是个爱思考的孩子,问的问题特别棒!”听了我的表扬,李子木笑眯眯。

“是不是钢笔与铅笔相比,没有一点优势呢?”

“钢笔方便携带,盖上笔帽,放在口袋里都可以。”

“吸好墨水,钢笔可以写好多字,铅笔写一会儿就秃了。”

孩子们竭力找着用钢笔书写的好处。

“铅笔写的字,时间一长就模糊不清了,钢笔写的字,保存的时间比较长哦!而且,因为笔尖的不同,钢笔更能写出笔锋,写出的字也会更漂亮呢!”我又补充了两点。

“李子木,你对我们的回答满意吗?”

“很满意。”李子木笑着点点头。

孩子能独立思考,学会质疑,这是最可贵的品质。每节课上,我都会安排提问的环节,提出有价值的问题的孩子,我总会“隆重”表扬。

当我们不再把完成教案中的每个教学环节作为我们教学的目标,当我们不再把学生的发言与我们预设的答案是否吻合作为我们教学目标是否达成的衡量标准,当我们给学生思考的空间,给学生质疑反驳的自由,孩子们展示出的精彩,会让你不由得惊叹!

每个孩子都是独特而鲜明个性的生命,他们不是接纳知识的容器,他们在不是在师道尊严的体制下,唯唯诺诺的应声虫。要想让孩子们生长成不同姿态,就要鼓励他们发出自己的声音。

我期待着我的课堂上有更多的孩子发出自己的声音!

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017