注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

微日记之缘起  

2014-09-01 22:00:57|  分类: 我们的微日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微日记之缘起

顾文艳


 孩子们升入三年级了,这是写作起步的阶段,培养孩子们的写作兴趣尤为重要。

“你们的爸爸妈妈用微信的请举手。”这是微信微博时代,果然属实,孩子们几乎都举起手来。

“你们也想写微信吗?”

“想。”

“可是,我们小朋友没有手机哦!”

“我有手机,是三星的。”徐旌程率先发言。

“我也有。”“我也有。”……叽叽喳喳的声音四处想起,看来有手机的孩子还真是不少。

“学校有规定,不可以带手机到学校;所以,即使有手机也发不了微信,那怎么办呢?”

“用手写呀!”又是徐旌程第一个发言。

“是个好主意,那么,这个用手写的微信,我们可以取个什么名字呢?”

“我们的微信。”刘霄晓说。

“微信日记。”邹雨轩说。

……

“顾老师也想了一个名字——微日记。你们比较喜欢哪个名称呢?请举手投票吧。”

没想到孩子们大都喜欢微日记,这才有了微日记的名称。

“微信有昵称,你们也可以为自己的微日记取个好听的名字呢!”

“我可以用我的QQ名,江水涛涛吗?”江奕涛问。

“可以呀!”

“可以用自己曾经用过的网名,也可以再想一个好玩有趣的名字。”

“微日记写什么内容呢?陆茜,如果我是你,我一定已经想好了微日记的内容。”

“我知道了。”陆茜会心一笑。中午,她不小心发射的“墨水导弹”击中了前排的徐劭承和陈颖琦,当时场面之混乱以及那一刻的心情,一定是值得记上一笔的。

“滕飞,你会写什么呢?还记得传递拥抱吗?”我轻声提醒他。

“是的,我知道写什么了。”滕飞开心地说。

“可是,今天对于我来说,是平平常常的一天耶,我写什么呢?”陈浩然问。

“真的是没有什么可以写吗?今天是开学的第一天,我们第一次用钢笔写字,我们班里还来了两位新同学,我们还新发明了微日记,这些难道不可以写吗?”

“呵呵,今天还真是不平常呢!”陈浩然笑着摸摸自己的小脑袋。

“我想写……”

“我想写……”

看来孩子们大都找到了微日记的素材了。

“每天早上,你们把微日记交给老师,老师会在放学时把写得好的读给大家听。”

“可是,如果我写的不想你读怎么办呢?”刘霄晓问。

“如果哪位同学写的内容是不想被老师读的,请你在这篇微日记的后面注明:这篇不要读。好吗?”

“好。”大家齐声答应。

“微日记可以写当天的一个瞬间,一种心情,一次发现……什么都可以写哦!尽量用简洁的语言写清楚就可以了,不需要很长的篇幅哦!”

孩子们都是一副跃跃欲试的神情。

明天,我将读到56篇微日记,孩子们的第一篇微日记会是什么模样呢?我很期待!

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017