注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

徽行散记(二)  

2014-08-23 19:38:18|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

徽行散记(二)

顾文艳

 

2014.8.11  梦里宏村

 

是从何时起,宏村就在梦里一次次地召唤着我,去宏村,该去了——

当我真的来到了宏村,当远山的雾霭模糊了我的视线,当南湖的清风拂过我的面颊,当如水墨画般的黑瓦白墙的徽派民居伫立在眼前,我几乎再也无法挪动我的脚步,梦里宏村,实在美得令人窒息!

 “蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。”那古老而优美的诗句让我不由得喜欢上了这家客栈,客栈檐下挂着一盏小小的红灯笼,灯笼上写着——在水一方。

小小的院落里,虽没有奇花异草,那一株株叫不出名的花草倒也是青翠可人,配以形态各异的石块,倒也不失为一道风景。主人给我安排了楼上的房间,踩着木质楼梯拾级而上,打开房门,一股淡淡木香扑面而来;推开雕花小轩窗,远山如黛,灰蓝的天空下,那高低错落的马头墙一直伸向远方……

梳洗完毕,旅途的疲惫席卷而来,那舒适而洁净的被子,刚才还晾在房间外的栏杆上;此刻,在阳光的芬芳里,我渐渐入睡。

醒来,落锁,下楼,期待一场久远而绵长的邂逅!

静坐在南湖边的石凳上,身边是一群群写生的学生,他们用手中的画笔记录眼前的美景,而我只想用眼睛将此刻的美好永远铭刻在心底。

“哒——哒——哒……”南湖对岸一队马车以闲庭信步的姿态绕着湖水缓缓走来,驾车人无须执鞭,闲闲散散地坐在马车后座,而我的目光则一路追随着马车渐渐远去。宏村的流水缓缓,宏村的时光缓缓,此情此景,让我不由在心中轻叹:岁月静好,现世安稳。愿得一心,白首不离。

绕着南湖缓步前行,移步即景,每一秒的定格凝望,都是一副美丽的水墨画。那山青着,那树绿着,那端着相机的摄影者亦是我的风景。

那土墙边,青藤缠绕着竹篱笆,向上,向上,它们是想到天上去吗?几株芦苇顶着灰白的芦花,风过,芦花又会飘散到何方?几百年来,那一株株茂密的古树,它们深扎在泥土里的根须是否已泅渡到对岸,拥抱着彼此?虽然它们的枝叶只能隔湖相望。那紧闭的黑漆木门后又上演着怎样的悲欢离合?那一株临湖而照的鸡冠花呢,它已红艳了几个春秋?墙角边的一簇牵牛,还在日日夜夜等待着早已化作火鸟的牛羿哥吗?

顺水而行,转入宏村的巷弄,家家户户以水为楣。那水,穿堂入室,泉音叮咚,弹奏着几百年不变的曲调。绿油油的水草,在泉水里招摇,在宏村的柔波里,我甘心做一条水草。斑驳的墙角爬满了青苔,柴门虚掩,遮不住满园碧色。“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。”这两句小诗最是能应此景了。不过出墙来的不是一株红杏,而是藏在一片青绿的藤蔓间的葫芦……

不知不觉,来到了月沼。月沼的美,实在无法言说。半开的花含羞待放,可以想见它怒放的灿烂,却无凋零之忧愁;半圆的月,可以想象满月时的皎洁,却无月满则亏的忧伤。弯弯的月沼恰如一镰弯月,它是宏村里最动人的一处剪影,两岸高低起落的马头墙的倒影在月沼里轻轻荡漾……

夜幕下的宏村又是另一番美景,客栈门前的红灯笼次第亮起,如盛开的木棉。青石板路上,由远而近的足音清晰可闻,我安静而孤独地行走在宏村,以最轻的脚步,不想惊扰沉睡的宏村……

在突然而至的骤雨中醒来,那一场雨似乎只落在梦里,推开小轩窗,却已是雨住风停,只有那屋檐下、那树叶上的雨滴告诉我,真的有一场雨,不是梦。耳边是婉转的鸟鸣伴着淙淙的流水声。

不忍辜负这美好的清晨,再次走出客栈,湿淋淋的石板路上可以照见我的影子,我和我的影子一路相伴。重游了南湖,走上那弯弯的拱桥,仿若成了画中人;来到月沼,水里的鱼儿跃出水面,它是在以它的方式和我道别吗?穿街过巷,每一处都曾留下我昨日的足迹;今晨,我循着昨日走过的路,再次重温每一草每一木每一砖每一瓦每一道风景留给我的悸动……

别了,宏村,此生,我或许不会再来;可你,已永远留在我的生命里……

我的梦里宏村!

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017