注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

给孩子真正的爱  

2014-06-05 13:28:39|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给孩子真正的爱

 顾文艳

 

2014春晚,那一首《时间都到哪儿去了》,不知濡湿了多少双眼睛。“记忆中的小脚丫肉嘟嘟的小嘴巴一生把爱交给他只为那一声爸妈……”父母对孩子的爱究竟是什么模样,或许谁也说不清。

 “所谓的父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”龙应台写在《目送》中的这句话,不知让多少为人父母者为之动容。不管我们如何爱自己的孩子,却只能陪他走一程

 “我不明白,为什么别的孩子都有父母的陪伴,我没有;为什么别的孩子有向父母撒娇的时候,而我却没有!我羡慕别人,从上学第一天起,我就感到自己无法与他们相比,有时甚至感到自卑。”这是一位留守儿童写下的一段文字,“为什么?为什么?”“我没有,我却没有!”这一声声呐喊,是所有留守儿童对家长,对社会的拷问呀! “自卑”是足以压垮孩子的巨石,而这自卑,只因源于对有父母陪伴的同伴的羡慕,多么可悲,多么可叹!孩子的心如水晶般纯净却也易碎,他们的心伤不起

留守儿童的父母或许有着不得已的苦衷,为了生计不得不漂泊异乡;而另一群年轻的父母呢?他们是独生子女,虽然已为人父母,却依旧把自己当作孩子。他们把孩子像丢包袱一般丢给自己的父母,衣食住行,一概不过问。在他们眼中,孩子远没有手机ipad更有吸引力,电子产品占据了他们全部的身心。他们可认识爱的模样?

爱是陪伴,爱融化在时间的溪流里,滋润孩子的心田,这才是爱!

《狐狸的故事》是一部科教片,片中的老狐狸精心照料喂养小狐狸,为了给孩子觅得充足的食物,甚至不惜冒险去闯猎人设下的陷阱;但等到小狐狸长大后,为了培养孩子独立生活的能力,老狐狸却拼命地把小狐狸从自己的身边赶走

狐狸可以硬着心肠赶走小狐狸,而当今的为人父母者,却总是“心太软”。孩子跌倒,赶紧扶起孩子;孩子上学,每天都要接送;孩子在校值日,家长恨不能亲力而为……在如此大包大揽式的照顾下,孩子的羽翼又如何能丰满?

父母若不能放手,孩子就无法真正成长。人生的路,终究是得由他自己走,该放手时就放手,放手才是最好的爱。

爱是陪伴,爱是放手,而真正的爱,是教会孩子爱。

一天放学,我看到一位接孩子放学的妈妈,从地上捡起一本以为是自己孩子掉落的作文本。孩子接过本子一看,发现不是自己的,这位妈妈随即把本子往地上一扔,准备带着孩子离去。我走过去,轻轻对那个孩子说:“请你把这本子送到传达室,好吗?因为丢了本子的同学一定很着急。”随手把别的孩子的本子扔向脏兮兮的,人来车往的地面,这个妈妈的举动在孩子的心中写下的是什么呢?这样的妈妈,可以教会孩子爱亲人、爱朋友、爱这个世界吗?

我不禁想起十年前的一件小事,那天,我提着沉沉的购物袋带着孩子来到超市的休憩茶座,我给孩子买了烤肠,他很快吃完串烤肠的竹签时而被他衔在嘴里,时而被他放在小手中来回摆弄。对面是一八九岁模样的小女孩,眉目清秀。我发现她吃着碗里的面条,目光却总是停留在我孩子身上,好几次想说些什么,可又欲言又止。终于,她轻轻柔柔地说“阿姨,请把小弟弟手上的竹签拿走好吗,不然,戳到他的眼睛就麻烦了!”那微微涨红的小脸告诉我,她是鼓足勇气,出这句话的,她的话语似乎散发着淡淡的幽兰的清香。一位萍水相逢的女孩就这么深深地嵌入我的记忆。

不懂得爱的人,无妨真正品尝爱的甜蜜。教孩子学会爱,让孩子心中有他人,把孩子培养成温暖的使者,这才是真正的爱吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017