注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

2013的温暖  

2014-01-05 23:24:12|  分类: 美好的二年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013的温暖

顾文艳

 

和好朋友C逛街,在街角偶遇滕飞母子。远远的,他对着我微笑着,略有些羞涩。他手里提着网兜,里面是一只足球。他走到我面前时,突然从兜里掏出一支红笔递给我。“前几天,滕飞告诉我,顾老师的红笔坏了,说要送一支红笔给老师批改作业。”滕飞的妈妈对我说,“刚才和他一起逛超市,他又说要给你买红笔。”我拿着这支崭新的红水笔,好感动,我情不自禁地紧紧地拥抱着他。

当我写下这段文字的时候,不禁回想起2013的许多温暖的记忆,我想用文字记录下这些曾经温暖我感动我的人和事……

每天和孩子们在一起,他们总是给我许多的温暖和感动。前几天,徐睿从口袋里掏出三块焐得热乎乎的巧克力:“这是我妈妈的学生从日本带回来的巧克力,送给你。”我不忍心拒绝孩子的一片心意,想必这是孩子很爱的食品,可是,他竟然想着和我分享,这份情谊,我怎能辜负。“谢谢你,谢谢!”我摸摸他的小脸蛋,收下了三块巧克力。下午,他又对我说:“我的爷爷说,只要我可以连续考10个100分,就带我去日本玩。我如果去日本,我就买好多好多的巧克力给你。”看着他满脸认真的表情,我好感动。徐睿曾经是个非常淘气的孩子,上课时,他竟然会钻到课桌下。他几乎从没有安安静静坐着听课的时候。可是,这段时间,每节课他都听得特别认真,总是积极地发言。那天放学时,见到他的爸爸,我忍不住夸奖他:“徐睿这段时间表现真的非常棒,上课时,他总是聚精会神地听讲,回答问题也特别积极。”那天下午,徐睿告诉我说:“今天你表扬了我,我特别开心。”现在的徐睿,还是个小诗人呢!他不停地向我汇报他的写作进度:“我写了17首诗了。”“我写了45首了。”“我写了一百多首了,我要出一本诗集。我长大了想当诗人”“我相信你一定可以的。”很多年后,不知道长大以后的徐睿会不会想起,他曾经想成为诗人。

我的口袋里经常会有一大把小纸条,有画着画的,有写着一段温暖的文字的,有文字配画的,这些小纸条都是孩子们送给我的。哪怕不是节日,不是任何特殊的日子,没有任何理由和原因,只要是他们想表达自己的情感的时候,他们就会在下课的时候,跑到我身边,对着我甜甜一笑,把纸条塞给我。那一刻,我总会给他们一个深深的拥抱,再在他们的耳边轻轻地说一声:“谢谢你哦!”

他们当我是朋友,下课时,我的身边总是围着一群孩子。“顾老师,我终于尝到读书的快乐了!昨天我读了好多好多书哦!”顾邢怡有一天欢天喜地地跑到我身边,轻轻地对我说。记得以前,她的奶奶曾经多次对我说过,这孩子就是不爱看书可怎么办。所以,当她告诉我终于尝到读书的快乐的时候,我真的是无比的开心。“顾老师,惆怅是什么意思?”又是一天,她捧着一本童话,指着这个词问我。我浏览了这篇童话以后,根据故事情节,细细地讲给她听。再见到她奶奶的时候,问起她在家的读书情况,奶奶开心地说:“现在她可喜欢读书了,一有时间就看书,有时候看得不肯睡觉呢!”

一天下课,谢培源跑到我身边,对我说:“我喜欢上语文课,要是一天中的五节课都是语文课,多好!”他无比真诚地对我说。“谢谢你喜欢顾老师的课哦!”我摸摸他的小脑袋。个子高力气大的他,有时候甚至像男子汉一样地保护着我,关心着我。好几次,他看到我在拖地,都会使出全身的力气抢过我的拖把:“顾老师,给我来拖吧,我力气大,你力气小。”他说这话的时候,俨然把自己当成了我的保护者。

徐旌程,这个曾经稍有不快,就对同学怒目而视的孩子,渐渐地变了。自从那节语文课后,自从那么多孩子都愿意做他的朋友以后,他真的变了。孩子们说,徐旌程不再像从前那样瞪着我们了。下课的时候,孩子们会和他一起做做小游戏。他皱眉的时候渐渐少了,他的微笑渐渐多了。那天下课时,刘霄晓问我:“顾老师,你怕不怕挠痒痒?”“我不怕呀,不信你试一试。”她伸出小手挠了挠我的脖子,看我并不怕痒,又在我的腰部捏了捏,看我还是不怕痒,这才肯定地说:“看来顾老师是真的不怕痒哦!”“是的呀!”我笑笑回答。当我正欲离开的时候。徐旌程问我:“我也可以试一试吗?”我点头同意,他如法炮制,也把小手伸到我的脖子那里挠痒痒,看我表情如常,他这才盖棺论定般地下结论:“顾老师真的不怕痒,可是我很怕痒哎。”说着,他又和身边的几个同学开始了挠痒痒的游戏。他们的欢笑声真的很脆很甜。

上次我喉咙沙哑了,刘霄晓首先送来了一盒含片,我很感动,晚上发信息给她的妈妈,再次向孩子表示感谢。她的妈妈回复短信时告诉我:“晓晓读完了《窗边的小豆豆》就和我讨论,他们像黑柳彻子一样幸运,遇到了像小林校长一样的顾老师。”看到这样的短信,我真的好感动好温暖。孩子这样的评价,对于我来说,真的是最高的赞誉。

接着滕飞、谢培源、王胤……他们都给我带来了含片,我不得不一再地嘱咐孩子们:“顾老师已经收到好多好多含片了,你们的心意,顾老师都收下了,千万不要再送了,谢谢你们对老师的关心哦!”

我一一向孩子们和家长们道谢,谢培源妈妈在短信里对我说:“这孩子从没对哪个老师如此上心呢,感情是相互的,由此可见,顾老师对孩子们的关爱。我们家长真的很庆幸孩子能遇到您!”

这样的文字,在寒冷的冬天,是可以用来取暖的。因为在我的心里,我只有一个最简单的心愿:“做一个孩子们喜欢,家长信任的老师。”

2014,我希望,我可以做得更好!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017