注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

是妹妹的围巾,还是?  

2013-10-14 00:39:55|  分类: 美好的二年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

是妹妹的围巾,还是?

顾文艳

 

早读课,先和孩子们一起读刚学的一篇课文——《有趣的发现》,第一遍,孩子们读得拖腔拖调,有些孩子还在偷偷做着小动作。

“老师不太满意你们的朗读哦,我们再试一遍。如果读得好,顾老师就奖励你们读一首有趣的童诗。”

一提到童诗,孩子们就小眼放光芒,好些个孩子努力地坐直了身体,似乎是想用这样的动作表明自己会努力把课文读好。还有几个孩子,悄悄地从书包中拿出了《经典诵读》的小册子,然后喜滋滋地捧着语文书,等待着和童诗相会的时光。我们似乎已经和童诗分开得太久,太久了,我和孩子们怀着同样的激动,期待着……

第二遍朗读课文,孩子们果然读得棒极了!我知道,这是童诗的魔力!

今天,我和孩子们一起读的是林焕章的《妹妹的围巾》:

 

妹妹的围巾

林焕章

 

雨停了,妹妹拉着我

一直往外跑____

手指着远远的一棵树,

树上挂着的彩虹,

她说:那是我的围巾,

从我窗口飘出去的。

 

我先给孩子们朗读了一遍这首诗,孩子们听得很认真,有的孩子还情不自禁地跟着我一起小声地读。

“你们自己也读读这首诗吧,然后说说你的发现,谈谈你的感受。”

孩子们立刻很投入地朗读着,每个孩子脸上都洋溢着动人的微笑。

“诗人把彩虹比作了妹妹的围巾。”第一个举手作答的是汪一舟。

“怎么不写彩虹挂在蓝天上,而写彩虹挂在树上呢?”我“满脸疑惑”,虚心地向孩子们请教着。

 “我知道。”滕飞高高地举着手,想要回答这个问题,表情极为急切,“诗中说彩虹是妹妹的围巾,围巾当然不好挂在蓝天上呀,只能挂在树上。”

“是呀,围巾如果在蓝天上的话,就会飘呀飘。”李子木赶紧补充。

孩子们对于童诗的理解和感悟,总是那么充满童趣。童诗,本就是属于孩童的文学。

“诗人林焕章把彩虹比作围巾,你们也都是小诗人,在你们眼中,彩虹又是什么呢?”

“彩虹是滑滑梯。”顾晨笑边说边挠挠小脑袋。

“你的想法很有趣呢!彩虹是滑滑梯,谁在玩彩虹滑滑梯呢?赶紧写下来,老师相信你可以写出一首很棒的小诗呢!”

顾晨笑拿出纸笔,开始创作他的小诗了。

“在顾晨笑的诗中,彩虹是滑滑梯。你们的诗中,彩虹又是什么呢?”

“彩虹是牛郎织女的桥。”李子木慢悠悠地说。

“彩虹是天上弯弯的河,河里流着七彩的水。”徐旌程接着说。

“七色笔写的字母n是天上的彩虹。”谢培源说。

“彩虹是凳子。”康翊晗说。

“棒棒糖不是彩色的吗?彩虹就是被蓝天弟弟咬了一大口的棒棒糖。”刘霄晓说。

“彩虹是我吃掉一大半的甜甜圈。”洪栎妍说。

“彩虹是瀑布。”刘铭杰说。

……

在孩子们的世界里,彩虹竟然可以是河流、字母、凳子、棒棒糖、甜甜圈……这是多么神奇的想象力呀!

“孩子们,赶紧把你的奇思妙想快快写下来,不然,等你忘记了,你就丢失了一首很棒的诗呢!”

孩子们纷纷拿出纸笔,他们埋头创作的认真模样,真让我感动。

顾晨笑第一个交上了他的作品,他初学写诗,还不太会断句分行,我帮他稍作了改动,就有了这首小诗:

 

滑滑梯

顾晨笑

 

蓝天工人

帮我造了

彩虹滑滑梯

放学了

我就玩一玩

天黑了

滑滑梯不见了        

 

 “老师,我有一个问题想问你,上次我把一首小诗发到你的邮箱,怎么没有拿到稿费单呢?”汪一舟举手问。

呵呵,真是可爱的孩子,提了这么可爱的问题。

“因为只有小诗发表在杂志或者报纸上,才可以拿到稿费单哦!知道了吗?”我摸摸他的小脸蛋,笑着告诉他。他若有所悟地点点头。

其他孩子的小诗都交给我了,只有徐旌程孩子还磨蹭着。

“徐旌程,快点写好交给老师,好吗?”

“顾老师,是不是你准备帮我们投稿,如果我交得迟了,就投不到稿了,人家就下班了?”又是一个关于投稿的可爱问题。

“顾老师会把你们写得好的小诗发到编辑的邮箱的,编辑即使下班了也可以看得到。顾老师让你快点写,是担心你会忘了自己想出的那么好的诗句呢,那样多可惜!”

“我不会忘的。” 徐旌程无比肯定地说,“我还要给我的诗配上图画呢!”

“你的想法很好呀!诗配画,多好!”我一边表扬他,一边督促他快些完成。

孩子们又陆陆续续地交上了他们的小诗,我帮他们一一修改。孩子们初学写诗,自然问题多多:格式不对呀,语言不简洁呀,不会断句呀……可是,我绝不会批评他们,我可不忍心挫伤孩子们创作的热情!我把修改好的小诗,投影到屏幕上,郑重地写下每个小诗人的名字,让孩子们饱尝创作的成功感、喜悦感、幸福感!

 

彩虹桥

李子木

 

如果

天天有彩虹

多好

牛郎织女

就可以走上彩虹桥

天天在一起

 

彩虹

徐劭承

 

蓝蓝的天空

白云飘飘

弯弯的彩虹

像小桥

 

彩虹 彩虹

突然不见了

我猜

彩虹

是在和我捉迷藏

 

彩色的n

谢培源

 

雨停了

太阳老师

用七彩粉笔

在蓝天上

写下字母n

白云跟着读

风儿跟着读

我们

也跟着读

 

我的甜甜圈

洪栎妍

 

我吃了一大半的

彩色甜甜圈

怎么

挂在天上

我说

我要我的甜甜圈

妈妈却说

那是彩虹

 

棒棒糖

刘霄晓

 

甜甜的棒棒糖

香香的棒棒糖

七彩的棒棒糖

白云妹妹

咬一口

蓝天弟弟

咬一口

最后一口棒棒糖

变成了彩虹

谁也舍不得吃

 

 

彩虹凳

康翊晗

 

云宝宝

拉着太阳公公

看彩虹

 

你看 你看

那是我的彩虹凳

放学时

忘记拿走了

 

七彩河

徐旌程

天上

流着一条

神奇的河

神奇的河

流着

七彩的水

大人说

那是

彩虹

 

 而我,读着和孩子们一起创作的小诗,更是无比的幸福!

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017