注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

又是周一  

2013-09-09 21:45:03|  分类: 美好的二年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又是周一

顾文艳

 

开学第一周,上课六天,感觉时间过得很慢很慢。漫长的暑假过后,一下子进入紧张的学习和工作状态,我和孩子们都需要一个适应的过程。不过令人开心的是,孩子们似乎比以前懂事了不少。他们早上到校以后会自觉地捧书早读,中午到校后,会静静地看书。每当看到这样的情形,我心里都会暖暖地感动!

又是周一,几乎所有的老师都有共识,周一的课最难上。孩子们的注意力往往不容易集中,听课的时候,脑海里或许还回忆着周末和伙伴玩耍的情形,或许还惦记着某个心爱的玩具。

今天的课上,教孩子们读《汉语拼音字母表》。孩子们受曾经学过的拼音字母的呼读音和英文字母发音的影响,再来学习拼音字母的名称音,的确很难。带着孩子们朗读了十多遍,可是真正会读的大概只有五分之一的人。其实,是否有必要教孩子们读拼音字母的名称音,我自己的看法是,学习《汉语拼音字母表》是为了让孩子们学会音序查字法,其实,孩子们只要掌握了26个英文字母的顺序,就可以了,又有什么必要再学习让孩子们头发晕的名称音呢?可是,教材上的内容,如果不教,似乎又不妥。所以,即使心里有着这样那样的想法,课上依旧教孩子们读汉语拼音字母的名称音。但是,今天孩子们的学习效果的确不理想。

今天的家庭作业,布置孩子们熟读字母表,有好几个家长反映孩子不会读,他们自己也不会读,当然无法指导孩子了。我告诉他们,明天还会继续教。

晚上,我在网上搜索了拼音字母表名称音读法的视频,把网址写在日记里,明天再托家长转贴到QQ群里,这样孩子们在家里就可以对照视频练习了。

又是周一,我们一周的学习生活又开始了!

http://v.ku6.com/show/HtO-A3vssbbOmWApCINXRQ...html http://www.56.com/u22/v_Mzc4MjQyMDg.html

                                                                                                                                                    

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017