注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

读来的快乐  

2013-09-03 17:06:41|  分类: 美好的二年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读来的快乐

顾文艳

 

周二值班,起得比以往要更早些。做早饭、洗衣服,送涵涵去上学,再赶到学校值班。

早读课,和孩子们一起读了《十二生肖歌》《头字歌》《萤火虫》《捉》。孩子们的记忆力可真是好呢,二十分钟,这几首童谣都已经背得滚瓜烂熟了。读《十二生肖歌》的时候,我和孩子们一起做着动作表演读,读到“遇见羊老头”这一句时,我们一起摸着下巴处那“想象出”的胡须;读到“肥猪整体睡不够”时,我们做出呼呼大睡的样子……那样快乐的画面,是可以感染每个人的,我和孩子们都是满脸灿烂的笑容呢。读《头字歌》,我们采用对歌的形式,南边两组读“天上日头”,北边两组就对“地上石头”,对歌的时候,还以击掌打出节奏来,教室里的掌声、诵读声交织在一起,织出了许多的快乐!

更让我们觉得快乐和幸福还是编儿歌呢。题为《捉》的童谣里这样写道:“小扇子,会捉风。”我让孩子们模仿这一句,想一想,还可以捉什么?孩子们一开始都是说小青蛙捉虫子呀,大灰狼捉小羊呀。我又启发孩子们,平时我们总是说小扇子会扇风,可是,写成小扇子,会捉风,就变得特别有趣可爱,就有了诗的味道哦!

“小勺子,会捉饭。”当李子木说出这句话时,我激动地抱着小小的李子木。

“小筷子,会捉菜。”陈欢接着说。

“我们不可以因为李子木写了小勺子会捉饭,就把想象局限到饭呀菜呀。要想别人没有想到的才更有趣呢!”

我突然想起昨天孩子们打扫时,用小扫帚笨拙却认真地扫地的情形,我便说道:“小扫帚,捉……”

孩子们立刻补充道:“小扫帚,捉灰尘。”

这下子,孩子们的思维似乎一下子被打开了,听听孩子们是怎么说的吧。

“小牙刷,捉细菌。”花晟说。

“小橡皮,捉错字。”郑沁蕊说。

看到孩子们可以诗意地表达出生活中的点滴,我激动得像个孩子,忍不住给每个发言的孩子一个紧紧的拥抱。

我们的早读课,读出这么多的快乐,我们的教室,满溢着读书声、击掌声、欢笑声……

快乐的一天就这样开始了!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017