注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

我们的甜蜜时光  

2013-09-02 22:05:39|  分类: 美好的二年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们的甜蜜时光

顾文艳

 

喜欢和孩子们在一起,他们总会给我许多意外的惊喜。

语文课上,学习一组关于秋天的词串。有孩子提问: “为什么说秋天是金秋呢?”

“有谁可以解答这个问题呢?”

“秋天,麦子成熟了,是金色的。”谢培源首先举手说。

“你回答得很有道理,可是,我们这里秋天成熟的是稻子哦!你可以把答案改一改,秋天,稻子成熟了,是金色的,所以是金秋。”谢培源连连点头。不要说是孩子们,我们这一辈人大都也是五谷不分哦!如果能带着孩子们到大自然中去,到田野里,去认识每一种作物,那何尝不是一种很好的学习呢?可是,这样的机会,会有吗?

“秋天,地上全是黄叶,所以是金秋。”陈浩然边回答边张开双臂,做着表示很多的动作,他的语气和动作,让我们仿佛看到了满地黄叶。

“还有,秋天是收获的季节,就是金秋。”陈浩然意犹未尽,又补充了一句。

“为什么秋天叫金秋,春天为什么不叫绿春呢?”李子木提出的问题,立刻得到吴润周的附和:“是呀,为什么不叫绿春呢?”

“你们的问题好有意思,我们再来想想夏天和冬天的颜色吧。”

“红夏,白冬。”

孩子们可真不简单,一下子发明了三个词语,绿春、红夏、白冬,彩色的四季,多么美好!

中午,我把几百册绘本PPT拷到U盘里,这些都是我准备给孩子们讲的故事哦!今天,给孩子们讲的故事是——《图书馆狮子》。

当这本书的封面出现在白板上的时候,我问:“猜猜这个故事会讲些什么内容呢?”

“有一只狮子到了图书馆里,狮子在图书馆里咬人了。”王胤说。

“或许这是一只善良的狮子,他并不咬人。”邹雨轩说。

“或许是图书馆里有一个狮子的雕像。”

……

孩子们饶有兴趣地猜测着,我微笑着倾听着,每次讲故事前,我总是让孩子们猜测故事情节,其实,这就是提供一个话题,让孩子们编故事呢!长此以往,孩子们的想象力自然可以得到养护和开发。

故事开始了,当我讲到“有一天,有一头狮子走进图书馆,穿过柜台,来到图书区。”时,刘霄晓立刻发问:“为什么没有人拦住它呢?”

我指着图上吓傻了的马彬先生说:“看,这就是图书管理员,猜猜他现在会怎么说,怎么做?”

“他会大声叫,怎么来了一头狮子?”

“他什么也不会说,因为他已经吓得目瞪口呆了。”

孩子们的讨论会让故事变得更有趣。

当看到狮子用尾巴掸去百科全书上的灰尘时,孩子们说狮子的尾巴是鸡毛掸子;当看到狮子在舔着信封的封口时,孩子们说狮子的舌头是不干胶;当看到狮子让小朋友站在背上,拿最高处的书时,孩子们又说,狮子是梯子。孩子们和书中的小朋友们一样,深深地喜欢上了这头狮子。

狮子为了帮助受伤的麦小姐,违反了图书馆的规定,他默默地离开了图书馆,狮子不在的日子里,麦小姐和小朋友们又是怎样的心情呢?

“他们很想念狮子。”顾邢怡说。

“他们很不开心,他们很想狮子快点回来。”

当马彬先生终于找到狮子,当狮子重新出现在图书馆时,麦小姐竟然违反了图书馆的规定,不顾一切地跑向久别的朋友狮子的那一刻,我和我的孩子们都感动了!麦小姐和孩子们紧紧地拥抱着狮子,我们沉浸在如此美好的画面中,沉默着,感动着……

故事最后的画面是图书馆的外景,图书馆外的石阶旁边立着狮子的雕像……

每一个美好的故事,都是心灵的柔软剂;每一次的感动,都可以滋养孩子们的童心。和孩子们一起阅读这些美好的故事,和孩子们一起被这些故事感动,这就是我们的甜蜜时光!

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017