注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

开学了  

2013-09-01 23:45:46|  分类: 美好的二年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开学了

顾文艳

 

九月的第一天,清晨的风中已经有了秋的凉意。

当我走进教室的时候,孩子们已经来了不少,让我感动的是,孩子们大都是捧着语文书朗读,这书声朗朗的画面,多么美好!孩子们到底是大了一岁哦!

班里来了两位新生,巧合的是,他们都姓陆,陆睿之、陆茜。

第一节课刚上了一半,接到通知要整队去操场参加新生的入学典礼,一年前的今天,我的孩子们参加新生入学典礼的情形还历历在目,转眼间,他们已升入了二年级。整队时,我对孩子们说:“现在你们也是小哥哥小姐姐了,你们要给一年级的新生做榜样哦,排队时要安静整齐呀!”

新生入学仪式结束的时候,操场边还围满了新生的家长们,我生怕穿越这人群的围墙,孩子们会走丢,我便在前面带路,让刘霄晓站在队尾,这样,我们一前一后,队伍应该就不会冲散了。到了教室,看到孩子们都安然落座,我才心安。

语文课,和孩子们一起学习了“培养良好的学习习惯”,孩子们上课听讲挺认真的,比我预想的要好,原以为孩子们经过一个长长的暑假,刚开学时会容易分神,很难专心听讲呢。

半天的时间,很快就过去了。中午接涵涵放学,回到家时已经12点半了,匆匆吃了午饭,收拾了碗筷,休息了一刻钟,又急急忙忙送涵涵去学校。当我赶到教室的时候,孩子们已经在静静地看书了,看来,孩子们没有忘记上学期我反复强调的“早上到校就读书,中午到校就看书”。

课间,顾邢怡问我:“老师,你的小乌龟还要吗?”暑假里,小乌龟被顾邢怡带回家养了。

“要呀,小乌龟长得好吗?”

“长得还不错吧。”

“你明天可以把小乌龟带到学校哦!”我们的小乌龟又可以继续旅行了,它们会到不同的孩子的家庭里做客,每个孩子都对它们无比热情,它们实在是幸运的乌龟呢!更重要的是,孩子们还会用文字记录下和小乌龟相处的美好时光呢!

下午放学时,来了好多家长帮助打扫教室,家长们打扫时真的是不怕脏不怕累,把教室里每一个角落都打扫得干干净净,整个教室焕然一新。看着家长们忙碌的身影,我真的好感动,我不停地说着谢谢。家长们却说,没什么,打扫干净了也是给孩子们一个良好的学习环境。有这样一群默默支持着我工作的家长,我是多么幸运。

因为教室搬上了四楼,孩子们的安全更让人挂心。特别是阳台,我记得去年我曾经做过噩梦,梦见有孩子从阳台摔下去了,从梦中惊醒时,我已是一身冷汗。虽然醒来知道是梦,我却依旧心有余悸。今天打扫时,有家长又提到了孩子们不能在阳台上玩闹,以免发生意外。我想除了对孩子们进行安全教育,把阳台的门锁上,才是万全之策。可是,通往阳台的门锁,是把手式的,只要轻轻一转,锁就打开了。我突然想起,可以在门上安上老式的明锁,钥匙我保管,这样就可以确保孩子们不会去阳台上了。我赶紧打电话给学校张师傅,他答应我明天早上就来安装明锁。

排队放学时,我想起刘霄晓的一张稿费单还在我的办公桌上,我让她去取稿费单。立刻有孩子好奇地问:“什么是稿费单呀?”

“刘霄晓有一首童诗发表了,杂志社寄来的稿费汇款单就是稿费单。”我的回答,不知道孩子们究竟听懂了没有。

明天,我要找个时间,再和孩子们聊聊,什么是发表,什么是稿费。每个孩子或许都会憧憬着自己的作品变成铅字,憧憬着可以拿到稿费单的那一天吧!真希望,我们班有更多的孩子可以把这样的憧憬变成现实呢!

孩子们,让我们一起努力吧!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017