注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

感动  

2013-06-20 23:36:58|  分类: 一年级,我们一起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

感动

顾文艳

 

那天去南通听课前,顾邢怡匆匆塞给我一张小纸条。我没有来得及细看,先放进了包的夹层口袋。到了车上,我掏出小纸条读了一遍又一遍,心里满满的都是感动。她用汉字和拼音夹杂着写成了这张小纸条:“顾老师,我家里有跟你一样的小wū guī。我有一个新朋友。她妈妈送给我两只小wū guī,我很高兴。xiè xie你,顾老师,我以前从来都没有你这么好的老师!我一直dōu很xǐ欢你!我ài你,顾老师!我不会再biǎo xiàn不好了。”读着这张小小的字条,初见她的情形又浮现在我眼前。

新生报名那天,是奶奶带她来的,她怯生生地躲在奶奶身后,看着我。她很漂亮,乌溜溜的眼睛又大又亮,可是她一直低着头,不敢直视我,长长的睫毛像蝴蝶扑扇着的翅膀。我看到她偶尔会抬起头,那藏在睫毛下的大眼睛悄悄地打量着我。

而现在呢?只要是下课期间,我逗留在教室里时,她就会在我身边,叽叽喳喳地告诉着我她生活中的一切,这时候的她,让我觉得是一只欢喜的小喜鹊。她告诉我:“妈妈又给她买新衣服了。”她告诉我:“期中考试考了99分,奶奶高兴极了!”

这几天,我们每天都在听写生字词。下午,听写完第五单元时,顾邢怡很开心地告诉我:“这次我估计是一百分,因为我中午复习过了。”

下课了,我在讲台边批阅听写本,看到了她果然写得不错,只错了“扇”这个字。“默得很好,差一点点就是一百分哦!让老师抱抱你!”我把小小的她紧紧搂住,她笑得那么甜蜜。“我只错了一个,我是99分。”她蹦蹦跳跳走向座位,开心地告诉小伙伴。其实,我并没有在听写本上写上分数,她觉得错了一个字,就应该是减去一分。好可爱的孩子!看到她变得快乐开朗起来,我真的很高兴。

早读课时,我在行间边走边听,检查着孩子们背书的情况。走到图书角时,我不禁被贴在墙上的小纸条吸引了,我停下了脚步。那裁得窄窄的小纸条,分别写着“shēn ào书”“dào lǐ书”“学习书”“绘本书”那四张小小的纸条用透明胶带纸粘贴在墙上,我一看就知是刘霄晓的笔迹。刘霄晓是在图书角呆的时间最长的孩子,她实在是个地道的小书虫,我几乎每时每刻看到她时,她都是手捧图书。李子木用“最”造句时这样写道:“我们班最喜欢看书的就是刘霄晓。”我多么希望,我们班能出现更多的“小书虫”呀!当我看到这些小纸条时,不由得心生感动,好细心的孩子。我知道她的“shēn ào书”的意思就是纯文字的图书,她的“dào lǐ书”应该指的是《小故事 大道理》一类的图书,而“学习书”指的是百科知识类的,“绘本书”自然是不言而喻了。看来她对这上百本书已经基本浏览过了。“可是,他们还书时总是不按分类放。”刘霄晓不无遗憾地告诉我。我摸摸她的头发,笑了。

放学时,当我带着孩子们走到接送地点的时候,汪一舟爸爸走上前来对我说: “顾老师,这几天孩子们默写得不太好,你不要太着急,孩子们就是这样的。明明是掌握的,一粗心也会写错。”他的话,让我很感动。一定是我发校信通时说孩子们默写的情况不太理想,他感觉到了我心中的焦虑,所以,才如此安慰我吧。“谢谢你。”我除了一句谢谢,竟再也说不出其他的话来。

其实,我对我们班的家长,总是心怀感动。每次当我遇到挫折,感到灰心的时候,他们总是一次次地鼓励我,为我加油。我知道,我不是很有经验的一年级班主任,我的工作还有很多欠缺之处,可是,他们从来没有挑剔我,没有指责我,却总是默默地支持着我,这一份温情,怎能不让我感动!

今晚,我只想轻轻地说一声:“谢谢孩子们,谢谢家长们,遇见你们,是我的幸运!”

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017