注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

到田野去  

2013-06-11 21:26:15|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

到田野去

顾文艳

 

端午节,去乡下看外婆和奶奶。回城时,在舅舅的厂里逗留了一个多小时。

舅舅的厂建在公路边,舅舅的厂面积挺大,除了厂房,还有大片的空地。舅妈在城里时就喜欢侍弄花草,我还记得舅舅家别墅的院子里,大朵大朵的绣球,五颜六色的月季,洁白的栀子,红艳的杜鹃,似乎一年四季,都是花开满园。前几年,舅妈随着舅舅到了乡下办厂,除了车间里的管理,舅妈把时间与热情都投注到了她的“种植事业”上。桔子树,石榴树,梨树,桃树;腊梅,绣球;韭菜,南瓜,洋葱,青菜,萝卜……几乎所有的菜蔬,这里一应俱全。舅妈的菜蔬是真正的“绿色食品”,从不喷农药,亦不施化肥。

下午,舅妈带着我在她的园地里转悠。一株叫不出名的树上,挂着的种子,竟然像一个个很小的桃子。

“这树上结的是什么果子?”我好奇地问。

“那是腊梅树,树上结的是种子。”

我竟不知道,那冬日里散发着缕缕冷香的腊梅,在初夏季节,竟然挂着这么多状如小桃的种子。

待走到桃树前,才看到,那些藏在绿叶间的桃子,一个个如小孩的拳头般大小,只是还是青绿色,尚未完全成熟。舅妈挑了一只微微泛红的,洗了洗,我和表妹便分而食之,甜甜的脆脆的。

“再过一个星期,这些桃子就红了。”

“桃树栽下以后几年能结果呢?”

“这桃树种下的第二年就结了。”听了舅妈的回答,我不由心动。若我有一片空地,我真想植一棵桃树,且不说品尝果实时的甘美,就看着这果实累累的喜庆模样,心中都是无比满足的。

走到菜地边,我惊异于一株硕大无比的葱,更令我惊异的是那翠绿的葱管的顶端竟然还绽放着粉紫的花。

“这葱怎么长得这么大?” 我实在是一个充满好奇心的人,一直在问着舅妈这样那样的问题,不过,舅妈也很乐意满足我的好奇心,她笑眯眯地解答着,不厌其烦。

“这是洋葱,这颗葱是留着做种的,那些花会结出种子。我只买了两块钱洋葱,收了这么多洋葱。”顺着舅妈手指的方向,我果然看到了厨房里有一大篮洋葱。

我们继续在菜地边漫步。地头卧倒着一片连根拔起的萝卜,萝卜似乎已经没有了水分,外皮上都有了“皱纹”。

“这些萝卜不能吃了吧?”

“这是为了收萝卜种。”那些倒伏在地的萝卜的杆子上结了许多种子,形状很像菜籽。

“萝卜的种子是红色的,比菜籽大一些。”舅妈一边说,一边剥出萝卜的种子给我看,果然如舅妈所述,淡红色的种子,如米粒般大小。

舅妈又拔了几把葱让表妹带走,我原来只知道那葱管细细的叫小葱,却不知道那葱管粗而长的叫分葱。那分葱据舅妈介绍是可以一年四季栽种食用的,她连根拔起,让表妹带回城可以种在屋前的空地上。

短短的一小时,我认识了腊梅的种子,洋葱的种子,萝卜的种子;我知道了桃树种下一年就可以结果,我知道了有一种葱叫分葱,可以一年四季栽种……我又不禁想起春天时,当我第一次在田野里看到豌豆花状如粉蝶,蒲公英原来是开着漂亮的黄色的花朵时的惊喜。田野,总是让我有着如此多新鲜的收获!

到田野里去,认识每一种菜蔬的“前世今生”;到田野里去,感受播种的辛苦收获的喜悦;我想如果有机会能带着我的孩子们一起到田野里去,让他们见识餐桌上的菜蔬长在田野里的模样,让他们能和我一起感受这么多的新奇,那该是多么美好的事!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017