注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

像乌龟一样慢  

2013-05-07 08:26:35|  分类: 一年级,我们一起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

像乌龟一样慢

顾文艳

 

早读课,我和孩子们一起读《新经典 日日诵》的第二册。第一单元的主题是“家是什么”。我问孩子们:“你觉得家给你什么样的感觉?”

“温暖的”“幸福的”“快乐的”……

而我和孩子们一起读诗的感觉,也是温暖的,幸福的,快乐的。

早读课一下,顾晨笑就拿着一本崭新的作业本站在我面前,我打开一看,原来是他写的《可爱的小乌龟》,细细一读,写得还真不错。可是,他描述的小乌龟吃食的那一段并没有写在作文中,我便让他把那一段补上。他提笔就写,很快又写了一大段文字。看着他挥笔写作的样子,我心中暗暗想:我要让我们班的每个孩子都感受到写作的快乐,让他们觉得写作和说话一样自然。

想带着这个班的孩子一直到毕业,我对他们的期许是什么呢?希望他们拥有柔软的心灵?希望他们热爱阅读?希望写作成为他们的习惯和需要?

中午,卢皓宇把小乌龟带回来了。我问他在照料小乌龟时,有哪些新的发现。他告诉我们,乌龟吃饱的时候,会用“手”使劲地撕肉块;乌龟还会不停地沿着小桶往上爬,可是小桶太滑,它们爬不出去……

写字课,我读了顾晨笑的《可爱的小乌龟》,孩子们听得认真极了。刘霄晓举手说:“顾老师,等到我养小乌龟的时候,我可不可以写‘会走路的石头’?”

“当然可以呀!”我懂她的意思,她是想不走寻常路,要别出心裁,把乌龟写成“会走路的石头”呢!

下午,头昏沉沉地,这几日咳嗽,我摸摸自己的额头,原来是发低热。可是,下午还有三节课。

等到最后一位儿童诗社团的孩子被接走,已经是下午5点40,又匆匆忙忙打印了13份集体备课的教案。赶到涵涵学校门口时,6点20。平时,在那里等他放学,我会一边看看书,一边不时抬头看着校门口,等待着涵涵的出现。今天,因为发热,却是一点也不想看书。坐在车后座上,等他,晚风吹来,我几乎冷得打颤。等到七点多,终于等到了他。

一回家,我再也没有一丁点的力气,躺下休息,晚饭也没有吃,实在是没有胃口。

从上次情绪失控以后,我时时反思自己,我知道教育一定是一个漫长的过程。我要慢下脚步,耐心地守候孩子们的成长,享受慢教育的幸福。即使,孩子们仍然会有这样那样的状况,但是,我要尽力做到不急不躁,像乌龟一样的慢,平和从容地静待花开!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017