注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

遇见  

2013-05-07 23:41:08|  分类: 一年级,我们一起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

遇见

顾文艳

 

自从上周学校召开了安全会议以后,楼道里走廊上多了一些牌子——教师护学岗。牌子所在的位置就是教师值日护导的位置。

周二,我值日。每周二,我到校第一件事就是把办公室扫一遍,拖一遍。今天亦是如此。昨天身体不舒服,日记没有写,一拖完地,就匆匆补上昨天的日记。

七点十分,我挂着值日老师的胸卡,站在了教师护学岗的牌子下面。孩子们陆陆续续地来了,我们班的孩子远远地看到我,就和我打起招呼。其他班的孩子,偶尔也有主动向我问好的,我微笑着回应着每一声问候。》

手中捧着一册新到的《教师博览》,不时看上几页。

每一节的下课时间,我都必须站在护导牌下,我的身边总是围满了孩子。

“顾老师,你是值日老师?”谢培源指着我胸卡上的“值日老师”几个字。

“是的,我周二值日。”

“牌子上有顾老师的名字。”李施源轻轻一跳,手竟然触到了高过头顶的牌子,他的弹跳力很不错哦!

“你为什么不是周一、周三、周四、周五值日呢?为什么周二呢?”李子木歪着小脑袋好奇地问。

“学校就是安排我周二值日呀!”我笑着回答。

我被孩子们团团围着,简直像是答记者问,只是少了些镁光灯而已。

下午,从一点十分开始值日,接着是写字课,然后又是课间十分钟,接着又是语文课,还有课间十分钟,我整整站了两小时十分钟,才终于坐下来。那时候,真是腰酸背痛。

今天下午,给孩子们读了一则故事《我的友情要出租》,一只寂寞的猩猩为了寻找朋友,在大树上挂上了“我的友情要出租”的牌子,一位叫咪咪的女孩成了它的朋友,他们一起玩猜拳踩脚的游戏。可是,后来咪咪搬家走了,寂寞的猩猩又将寻找下一个朋友。孩子们很喜欢这个温馨美好的故事。

“后来,大猩猩还会遇到什么新朋友,他们之间又会发生什么故事呢?想一想,写一写,画一画。”

孩子们听完我的话,立刻拿出纸笔,开始了创作。我很期待孩子们笔下的故事和图画,我想:它们一定也是温馨而美好的。

而今天更值得一记的是,读到了一篇题为《人是课堂的唯一尺度》的文章,读毕,心情无比激动,那是一种如遇知音,久别重逢的激动。

文章中这样写道:“‘生命的成长’与‘知识的增长’,尽管都是教育的题中应有之义,但无论实施策略还是达成路径,显然都不一样。‘知识的增长’或可追求快捷、简便、高效,‘生命的成长’却需要从容、徐缓、渐进。其实,对于学生来说,真正能够对他们的生命有深刻影响的,往往是教师一些看起来似乎无心的举动,无意的言说,恰好触动了他们的心灵,进入了他们的生命,这样的东西,才是教育最美好的意义所在。”

这些话,在我的心中引起了强烈的共鸣。因为,在我的教育理想中,我一直希望把最美好的献给孩子们,美好的故事,美好的诗歌,美好的情感,我希望这些美好可以滋养孩子们的心灵,润泽孩子们的生命。我不希望我的语文课,只是知识的传授,而无关生命;我不希望我和孩子们共度的时光,是用来一遍遍地反复地枯燥地抄写默写,抄写默写……

文章中还有这样一段文字:“当然,一节课乃至一学期的时间总有限,而成绩往往又和时间的投入成正比。在鱼和熊掌不可兼得的两难处境下,让普通老师做出太大的“牺牲”不现实,但是,一个有教育良知的老师,为了学生终身的发展,一定舍得做出一些让步,哪怕一时成绩很平庸。”

这一段文字,仿佛是对我的慰藉。我从没有认为一张试卷是可以公正而准确地衡量学生的语文素养的。可是,在“分数”大行其道的时代,我带着我的孩子读诗、写诗,读故事,编故事,在外人眼中,是否如“蚍蜉撼树”般可笑呢?

文章结尾这样写道:“把课堂看作师生心灵相遇的场所,看成师生精神对话的场所,淡化“高效”的刻意追求,淡化对“课堂”的强力掌控,以平常之心对待教学,以谦恭之心对待学生,或许更符合教育的本质规律。因为,教育是为着人的成长,“人”是课堂的唯一尺度,只要有“人”,那课堂就必然是美好、温润的。”

若课堂上,为了所谓的“高效”,教师成为了传授知识的“机器”,学生成为了盛放知识的容器,这样的课堂里,没有人,只有“器物”,又怎会美好,怎会温润?

课堂,是我和我的51个孩子心灵相遇的场所;课堂,是我和我的51个孩子精神对话的场所。从此后,我会一如从前,为了每一个生命的成长,以平常之心对待教学,不去计较平均分小数点后相差的那微小的数字。为了每一个生命如阳光般灿烂,我会以一颗恭谦之心,对待每一个孩子。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017