注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

小乌龟与红印泥  

2013-05-05 23:04:43|  分类: 一年级,我们一起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小乌龟与红印泥

顾文艳

 

在让孩子们观察小乌龟之前,我先问顾晨笑:“小乌龟在你家时,你观察到了什么呀?”

“妈妈准备把肉给小乌龟吃的时候,肉还没有扔进去,小乌龟就把脖子伸得长长的。小乌龟吃螺丝肉的时候,像我们吃面条,是慢慢地吸进去的。”

“说得真好,把你说的话记下来,就是一篇很有趣的文章哦!”

“现在让我们一起来观察观察小乌龟吧!”怎样才能让大家都看到小乌龟呢,我突然灵光一现,把盛着小乌龟的塑料桶放到了实物站台上。果然,白板上清晰地出现了两只小乌龟的身影。

“今天,我们来找找两只小乌龟的不同之处吧!”

孩子们看着乌龟的投影,却没有举手的。看来,我需要给他们做个示范。

“顾老师先说,这一只乌龟是浅褐色的,另一只是墨绿色的。”

我的话一下子启发了孩子们,好多孩子都举起手来。

“一只小乌龟的壳上有白色的花纹,还有一只没有。”花晟说。

“一只乌龟头上有白色花纹,一只乌龟头上有两个红斑。”徐旌程说。

“一只乌龟尾巴秃秃的,一只乌龟尾巴细细的。”吴润周说。

“一只乌龟脚趾甲长,一只乌龟脚趾甲短。”滕飞说。

“我们要不要帮乌龟剪趾甲呀?”顾邢怡立刻发问。呵呵,好有趣的问题。

孩子们一下子找到了这么多不同,可真不简单。以后,乌龟交接的时候,还可以让孩子们继续观察,我相信,孩子们一定会有更多的新奇的发现,把那些有趣的发现记录下来,不就是一篇篇佳作吗?

上午放学时,王胤突然对我说:“顾老师,下午我要送给你一个礼物。”

“哦,谢谢你!”我经常收到孩子们的礼物,一张卡片,一张绘画,一只钥匙圈,诸如此类的,很多很多。每次收到这些礼物,我都会很真诚地向孩子们道谢。

下午我一到校,王胤就跑到我身边问:“顾老师,你看到我的礼物了吗?我放在讲台上了。”

我走到讲台边,看到了一盒崭新的红印泥。

“这个是你送给我的礼物吗?”我笑着问。

“是的。”

“谢谢你,是不是因为你看到顾老师的红印泥用完了,所以,你就想起送这个礼物给顾老师了?”

“是的。”王胤点点头说。

我突然想起,上午我批改习字册,给写得好的孩子印小红花的时候,王胤就在一旁,他一定是看到了我在快干了的印泥盒里使劲地按着小红花印章的情形。真是一个细心的孩子,我感动极了!

我捧起印泥,再次向他致谢:“谢谢你,顾老师以后就用你送的印泥给同学们印小红花,好吗?”

王胤笑了,开心地回到了自己的座位。

和孩子们相处的日子里,他们总会给我一些意外的惊喜与感动,比如,这一盒红印泥。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017