注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

无声的语言  

2013-05-02 21:56:45|  分类: 一年级,我们一起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

无声的语言

顾文艳

 

清晨到校,先到班上看看,孩子们还一个都没来呢。放了三天假,孩子们会不会忘了早上到校要读书呢?

“早上到校就读书。”我工工整整地在黑板上写下一行字,这些字,孩子们大都已经学过。

再次来到教室时,陆陆续续已经来了十几个孩子,他们捧着书,朗读着。我喜欢清晨时,聆听孩子们清脆的读书声,那在我听来,是最动听的音乐。刚到的孩子,一边从书包里取出课本,一边有些好奇地看着黑板上的那行文字,嘴中念念有词,旋即明白过来,也开始捧着书朗读。

文字——无声的语言,此时,比我在行间一边走一边提醒孩子们读书更有效果,而且还不会惊扰了认真早读的孩子们。

早读课时,我发现讲台上整整齐齐地排列着一排刨得尖尖的铅笔。那些铅笔大都是孩子们丢弃在地上,被同学拾到交到讲台上的,不过,笔头大都秃秃的。偶尔,谁忘了带铅笔就会到讲台上取一支去用。是谁如此用心,把这么多的铅笔都刨好了呢?是哪位打扫的家长吗?那一刻,我心里挺感动。

早读课下,我问:“请问你们知道是哪位家长把这些铅笔都刨好了吗?顾老师想谢谢她。”

好多孩子都疑惑地看着我,只有王楚钰指着刘霄晓说:“是刘霄晓刨的。”

“刘霄晓,谢谢你!”我真诚地向她表示感谢,她却微微低着头,似乎有些不好意思。

“如果我们每个人每天都能想着为同学,为班级,为学校做一件好事,老师相信,一切会变得更美好!”

课间操时,孩子们整队时,我发现王胤的书包随意地放在地上,既影响了整洁又容易绊倒同学。我提醒王胤把书包放好,站在一边的谢培源眼疾手快,已先王胤一步放好了书包。

“谢谢你主动帮王胤放好书包!”谢培源笑笑,站回到了队伍中。

做操时,操场上有一张废弃的餐巾纸,很是显目。卢皓宇主动地捡起了那张废纸。“你能主动捡起废纸,真好!同学们都应该向你学习。”听了我的夸奖,卢皓宇笑得眯起了眼睛,一路小跑着把废纸扔进了垃圾桶。

晨会课,我表扬了做好事的三个孩子,我多么希望有更多的孩子能心中想着他人,能做些力所能及的好事,那该多好!

顾晨笑把乌龟带回学校了,明天,我要让孩子们好好观察这两只乌龟。其中一只乌龟是葛可琪妈妈买来的。五一节放假前的早晨,葛可琪走到我身边,轻轻地对我说:“我妈妈答应我再买一只乌龟,和顾老师的乌龟做朋友。”

“哦,替我谢谢妈妈。”我当时还以为,轮到葛可琪照料小乌龟的时候,她的妈妈会给她再买一只乌龟,没有想到,那天下午,她就带来了一只小乌龟。

现在,两只小乌龟将会轮流被孩子们照料,我想,这将是孩子们童年时难忘的回忆吧。

       放学后,张子恒的妈妈带着一把新拖把来到了学校,今天轮到张子恒值日。

     “谢谢你,还带来了新拖把。”

     “没什么,我习惯了用这种拖把。”张子恒妈妈微笑着说。她用这把新拖把,把整个教室拖得干干净净。

      这崭新的拖把,这干净的地板,不也是无声的语言吗?我真的很感动,遇见这么多一直鼓励着我,支持着我的家长,岂不是我的幸运?

     

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017