注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

我们都是一家人  

2013-04-27 23:08:28|  分类: 一年级,我们一起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们都是一家人

顾文艳

 

上午课间操,学校举行了“雅安 加油”的捐款活动。《爱的奉献》那熟悉的旋律再次回荡在操场上。

晨会课上,我和孩子们聊天:“顾老师觉得我们班的孩子都特别有爱心,大家捐出了自己的零花钱,帮助灾区小朋友渡过难关。我们的捐款或许可以为灾区小朋友添置新的课桌椅,或许可以为他们购买几套图书。灾区小朋友会感受到我们带去的温暖。以后,我们还可以给灾区小朋友写信,如果你愿意,还可以给他们寄去一些文具或生活用品……”

“老师,我们想寄东西给灾区小朋友,可是信封那么小,也装不下书包呀,文具盒呀!”刘霄晓举手提问。

“那些东西当然不是放在信封里的,顾老师可以带着你们去邮局,把要寄的东西装在箱子里。这就是大大的爱心包裹。邮递员叔叔会把包裹送到灾区小朋友的手中的。”

孩子们静静地听着。

“雅安受灾了,我们伸出援助之手,因为我们都属于中国这个大家庭,我们都是一家人。我们一(6)班也是一个大家庭,我们51个小朋友和老师也都是一家人!在这个家中,老师就相当于你们的长辈。”

“老师像妈妈。”“我们都是老师的孩子。”孩子们纷纷表达着自己对大家庭的理解。

“那么,我们既然是一家人,你们之间又是什么关系呢?”我本以为这个问题很简单,孩子们肯定会知道,既然是一家人,他们就是兄弟姐妹的关系。可是,答案与我的想象却是大相径庭。

“我们是很好的关系。”

“我们是互相帮助的关系。”

“我们是很亲的关系。”

……

“花晟,你是你妈妈的孩子,你的妹妹也是你妈妈的孩子。那么,你和妹妹是什么关系呢?”我想花晟一定可以回答这个问题。

“我和妹妹是很好的关系。不过,她调皮不听话的时候,我就不喜欢她了……”呵呵,他还是没有说出“兄妹”关系哦!干脆还是我直接告诉孩子们吧。

“孩子们,我们是一家人,你们就是兄弟姐妹的关系。大一些的就是哥哥姐姐,小一些的就是弟弟妹妹。既然我们是兄弟姐妹的关系,我们就应该互相关心,在别人有困难的时候,我们要热心地帮助;力气大的同学,不可以欺负弱小的同学。你们懂了吗?”孩子们点点头,我发现有些平时总是喜欢打人的男孩表情有些不自然。

“从今天起,顾老师希望大家都能把同学看作兄弟姐妹,大家都能友好相处。顾老师就好像你们的妈妈。不知道你们喜不喜欢顾老师呢?”

“喜欢!”孩子们异口同声大声回答。

“为什么喜欢呢?”

“你早读课给我们读好玩的儿童诗。”王胤说。

“你对我们很好!”陈欢说。

“你课上得好,读书有感情,字也写得好。”徐旌程说。

“你给我们讲故事。”王楚钰说。

“我喜欢顾老师,是因为顾老师像孙悟空。”刘霄晓的回答让我有些发愣,我怎么和孙悟空像呢。我和孩子们都等着她继续说下去。

“顾老师和孙悟空一样有很多本领。顾老师课上得好,顾老师讲故事讲得好,顾老师还能把我们说的话变成诗。”哦,原来是说我和孙悟空都很有本领哦!

“顾老师的眼睛还和孙悟空的眼睛很像!”我又是一愣。

“每次我们上课开小差做小动作,顾老师都能发现。顾老师然后就会走过去,跟那个不听讲的小朋友说几句悄悄话,那个小朋友就会坐好听讲了。”

“原来你是说顾老师和孙悟空一样,都是火眼金睛呀!”我笑着说。刘霄晓点点头,表示赞同。

和孩子们聊天,真是很有意思。他们的想法总是那么新奇独特。

下午,孩子们完成习字册的作业。做得快的孩子就可以阅读课外书。这些天,因为图书角又增添了不少新图书,孩子们的阅读热情更高涨了。

花晟在读《便宜卖弟弟》,书中把弟弟的缺点罗列如下:贪吃鬼,告状经,马屁精……”花晟指着这一段读给我听。“太好玩了,都要笑死我了!”他一边笑着,一边用小手捂着自己的嘴。他那忍俊不禁的样子,也惹得我忍不住笑了。

为了奖励孩子们做作业表现好,我给孩子们讲绘本故事——《一颗超级顽固的牙齿》,听着故事,孩子们不禁想到自己乳牙松动却迟迟掉不下来的事。还有好几个孩子,裂开嘴,让我看他们掉了牙的样子。

“如果你们愿意,今晚可以用A4纸写写画画关于掉牙齿的故事。可以是真的发生在你身上的故事,也可以是你想象出来的故事。”

放学前,我们讨论了两套养小乌龟的方案,结果,大家一致要求每人把乌龟带回去养两天。因为再上一天课就连在放三天假,我问学号1号的顾晨笑:“你愿意养一天,还是四天呢!”

他笑着伸出四根手指。其他的孩子艳羡不已。

顾邢怡焦急地对我说:“老师,我是41号,不是要等好几年才轮到我养吗?”

“不会等上好几年的,下学期就轮到你了。”

呵呵,不知道这个小乌龟又会给我们的生活增添多少故事呢!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017