注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

我们都是爱写作的铅笔  

2013-04-26 23:23:26|  分类: 一年级,我们一起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们都是爱写作的铅笔

顾文艳

 

教育意味着什么?

一棵树摇动另一棵树

一朵云推动另一朵云

    一个灵魂唤醒另一个灵魂

 

——卡尔·雅斯贝尔斯

 

我真真切切地感受到了这首诗中所描述的教育的佳境。昨天,我带着10本来到教室借给孩子们看。今天一大早,王楚钰就提着一大包书送到了讲台上。我一看都是些精品图书,有外国绘本《猜猜我有多爱你》,有中国古代故事《哪吒闹海》,还有沈石溪的动物小说……整整八本。

“谢谢你给同学们带来了这么多的好书!”我忍不住亲了亲她。

“不用谢!”她笑着对我说,那笑容中有着淡淡的害羞。

我把一本本图书展示给孩子们看的时候,他们恨不能立刻读到这些好书。

“让我们用掌声感谢王楚钰给我们带来这么多的好书吧!”我的提议得到了孩子们的响应,掌声热烈地响起来。

彭梓欣跑上来,手里举着两本张秋生的童话:“我妈妈让我和同学们分享这些图书。”掌声再次响起。

下午一到校,讲台上又出现了一大包图书,那是王胤带来的。

花晟也带来了自己喜爱的图书。

我带来的那10本书像是一只小小的雪球,因为孩子们的参与,这雪球越滚越大,我们图书角里的图书越来越丰富了,这是我当初没有预料到的。这不就是“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”的美妙境界吗?

而今天批阅孩子们编的故事,则让我再次感受到“真正的教育”是无声的。

这些天,我一直在读《我是一支爱写作的铅笔》,前天,还在“日日诵”的群里听了这本书的作者——山姆老师的讲座。我还向山姆老师提问,山姆老师也热忱地进行了解答。读着这本书,我很想我的孩子们都能变成一支爱写作的铅笔。

昨天,当我带着我的书《行走的风景》走向教室的时候,我幻想着我成了大洋彼岸的那位山姆老师,正走向皇后区某一所学校的某一间教室。

当孩子们惊奇地看着我带来的书的封面上印着我的名字,扉页上还有我的照片的时候,我知道,火候到了。

“孩子们,这是顾老师写的书,里面所有的文章都是顾老师写的。你们也想拥有一本自己写的书吗?”

“想!”孩子们异口同声,声音震天响。

“请同学们先回答顾老师一个问题,你们喜欢画画吗?喜欢画画的请举手。”

“刷”,全班孩子都举起了手。其实,我闭上眼睛不看也知道会是这个结果。我每天都看到孩子们乐此不疲地在本子上,白纸上,画呀,画呀,他们的笔下是一幅幅生动的图画,那些图画里是一个个鲜活的故事。

“你们是不是经常把小脑袋里想到的有趣的故事,用画画出来的呀?”

“是的。”

“今天,我们就做一个有趣的游戏,我们把你画中的故事写出来吧!写得好的故事,老师会读给同学们听,以后有时间,我们还可以表演你们自己创作的故事呢!”

孩子们似乎从来没有做过这样的“游戏”,一个个兴冲冲掏出了本子和笔。我脚步轻轻地在行间巡视,一个个新奇有趣的题目,瞬间吸引了我。

《卷心菜里长白兔》《会跳舞的手套》《蝴蝶历险记》《海底世界》《神秘的稻草人》《驴小弟变恐龙记》《“聪明”的刺猬》《啊呜啊呜小老虎》……

看着这些题目,我对孩子们的故事充满了期待。

孩子们果然没有让我失望,我也没有让孩子们失望。下午放学前,我捧着一大叠日记本走向教室,我声情并茂地读着孩子们的故事,孩子们听得认真极了。听到有趣的内容,孩子们会忍不住笑出声来。

我期待着,期待着孩子们毕业的时候,每个人都可以拥有一本自己的书。因为,我们都是爱写作的铅笔!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017