注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

让阅读像蜜一样甜  

2013-04-24 19:22:59|  分类: 一年级,我们一起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让阅读像蜜一样甜

顾文艳

 

在犹太人家里,小孩子刚刚懂事,母亲就会翻开圣经,滴一点蜂蜜在上面,然后叫孩子去吻圣经上的蜂蜜。这仪式的用意是,书本是甜的。

让孩子们爱上阅读,其实很简单,那就是让他们感觉到书本是甜的。

没有不爱听故事的孩子,让孩子们爱上阅读,我是从给他们讲故事开始的。我精选了一些绘本制作成的PPT,利用午间阅读的时间给孩子们讲故事。每次听故事都是他们最安静的时候,一个个睁大了眼睛,坐直了身子。给孩子们讲绘本故事,就好比在圣经上涂上蜂蜜,那是让孩子们体验到阅读的甜蜜。

当孩子们作业完成得好或者上课纪律好的时候,我会把讲故事当作一种奖励。当孩子们觉得阅读就是一种奖励的时候,他们会对阅读更有热情。光有热情还不够,给孩子们提供丰富的高质量的读物,阅读的热情才不至于落空。我们的图书角里的图书一天天在增多,除了我推荐的绘本,孩子们把家里的图书也一本本地带到学校,可是每一本即将进入图书角的图书,都是经过我检查验收的。“这本是有营养的书,可以放到图书角。”在验收完毕以后,我总会加上这样一句。

安排充足的阅读时间,让孩子们可以从容地阅读,这样也有利于培养孩子们良好的学习习惯。每天课间操结束,孩子们就可以自由地到图书角借书,课间,他们可以休息,也可以看书。中午放学时,图书归还到图书角。中午一到校,每个孩子就可以在图书角借阅自己喜欢的图书,到下午放学时,再归还到图书角。

不时地给孩子们提供新鲜的读物,有利于他们对阅读保持持久的热情。前几日,我给孩子们读了几首谢尔的诗:《作业机》《奶昔》《波浪发型》……孩子们很喜欢这些有趣的诗,我告诉他们这些诗来自于一本诗集——《阁楼上的光》,第二天,我们班好几个孩子的书桌上就出现了这本诗集,课间,我发现他们看得非常入迷。我告诉他们,谢尔还有一本有趣的诗集——《向上跌了一跤》,孩子们立刻被这有趣的书名吸引了,不几日,我又发现有孩子在阅读这本诗集了。

今天早读课,我捧着一套新书共10册走进教室,我只是把书名读了一遍,孩子们就已经是满脸憧憬的神色。

“从现在开始,这几本顾老师带来的新书就可以借给你们看了,每天我们选出当天表现最好的同学,这些书就可以让你带回家看哦!”孩子们听我这么一说,一个个坐直了身子,以表示自己表现很好。或许是因为这些书的魔力,孩子们早读课时表现是空前的好。

下午做了一张期中模拟测试题,孩子们完成的情况还不错。顾邢怡开心地走到我身边说:“顾老师,这学期我还没有考过这么多呢!”

我笑着亲亲她:“是的,你这次有了很大的进步哦!明天的期中考试,你也一定可以考出好成绩的。”

“明天如果我考得好,奶奶就奖励我一辆我喜欢的玩具车。”她开心地对我诉说着。

看着她甜美的笑脸,我更坚定地告诉自己,不能让分数伤害任何一个幼小而脆弱的心灵。我要用丰富而又有营养的读物滋润孩子们的童年,让阅读像蜂蜜一般甜。孩子们一旦深深地迷上阅读,再也不会因为觉得自己学不好语文而受伤了。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017