注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

练字  

2013-04-22 18:23:07|  分类: 一年级,我们一起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

练字

顾文艳

 

下午,教孩子们练刚学的《识字5》的生字。

一个个地讲解,示范板书,孩子们安安静静地练字。练好的孩子,让我检查过关就可以看书了。我对孩子们承诺,只要大家认真练字,第三节课就给他们讲故事。

讲故事,是我经常给孩子们的奖励。我觉得这样的奖励,既甜蜜又有营养。只要我说到给他们讲故事,他们都特别兴奋。

孩子们开始练字了,每个人都很认真很努力地写着每个字。写得好的,我会提笔在字上画个圈,那时候,我突然想起了刘霄晓写的一首诗:

刘霄晓

 

我们字写得好看

老师要来看一看

 

花开得好看

蜜蜂蝴蝶都来

看一看

 

老师奖的小红花

和蜜一样甜

 

对于孩子们来说,一个红圈圈,一朵小红花,又何尝不是和蜜一样甜呢?

花晟一次次地把练好的字拿给我看,我告诉他有些字还没有写得美观,还不能过关。他毫不气馁,又把不过关的字反复练习。当所有的字,我都确认过关,让他可以开始阅读时,他长长地松了一口气。

顾邢怡今天的字有了一些进步,我给她画上红圈时,她特别开心。“你喜欢顾老师,你喜欢语文课吗?”我轻轻地问。

她头低着,点点头说:“喜欢。”那黑黑的眼睫毛遮住了大大的眼睛。中午放学时,顾邢怡妈妈告诉我,她说:“我很喜欢上语文课,可是,为什么我语文总是考不好呢?”听了这话的我,一阵心疼。

“顾老师想告诉你,只要你还像现在这样喜欢语文课,只要还像现在这样喜欢读书,你的语文成绩一定会好起来的。从来没有哪个爱读书的孩子学不好语文。”她又点点头,不过这一次,睫毛不再遮着她的大眼睛了,因为她抬起头看着我。

我不知道自己的这句话会不会给她信心,但是,坚持带着孩子们读书,让孩子能一直保持着对学习语文的兴趣,这是我的心愿。

陈浩然练字一直练到下课,他又一次把本子拿给我看的时候,我实在是心疼他,我揉揉他细小的手腕说:“休息一下,好吗?看看远处的绿树,对你恢复视力有好处。”

我看到他微笑地走向座位,果然很认真地看起了窗外的树,看着他小小的身影,我的心中又是一阵温柔的感动。

放学时,彭梓欣送给我一个小礼物——一个蘑菇状的粉色的小纸片上,画着荷叶和含苞欲放的荷花。画得真好看!

“谢谢你!”我忍不住摸摸她的小脸蛋,“为什么要送礼物给我呢?”

“我是照着语文书画的,我觉得这幅画太好看了,我就想画下来送给你。”

听了她的话,我更感动了。原来她只是想让我和她分享美好!我默默地珍藏起这份小礼物,更是珍藏这一份美好的心意。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017