注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

一起笑过 一起哭过  

2013-03-20 23:18:14|  分类: 一年级,我们一起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一起笑过 一起哭过

顾文艳

 

学习《练习2》时,有一道题目问孩子们:“你知道哪些表示声音的词语?”

问题一抛出,教室里瞬间成了声音的王国,孩子们简直成了一个个表演口技的大师。

猫呀狗呀、小鸡小鸭这些常见的小动物的叫声自然少不了。我没想到孩子们模拟声音的本领竟然这么大。

“嘶——”李施源用气息发出的蛇的声音,让我仿佛觉得眼前出现了一条吐着信子的眼镜蛇。

汪一舟模仿猪叫的声音,好像是人在打呼噜,不过还真让人觉得像是小猪拱着食槽发出的声音。

王胤模仿的狼叫声音清亮,一听就知道不是老狼,而是在呼唤着妈妈的小狼崽。

“布谷、布谷”刘铭杰倒是活学活用,他一定是想起了学习《识字1》时,布谷鸟的叫声。

孩子们几乎把能叫的动物都模仿遍了。

“嘀——”刘霄晓学的汽车叫一下子把其他孩子的思维从动物身上扯了出来。

“滴答滴答是小闹钟的声音。”洪栎妍说。

“哗啦哗啦是流水的声音。”王涛说。

“叮咚叮咚是门铃的声音。”康熠晗说。

……

我不得不佩服孩子们,他们的思维总是你们活跃。

有一天,我给孩子们读一组汉字诗。读到《个》这首诗时,我让孩子们先想一想:“你觉得这个字像什么?”

孩子们五花八门的答案,让我惊喜不已。

“像箭头。”谢培远说。

“像蜡烛。”郑沁蕊回答说。

“像蘑菇。”这是徐旌程的答案。

“像伞。”刘霄晓说。

“像雨棚。”滕飞接着说。

“像信箱。”吴润周说。

 “这倒是个很新奇的想象。”我夸赞道。

“我说像信箱,是说的信箱的旁边。”吴润舟解释说。

“你说的信箱的旁边指的是信箱的侧面,对吗?”我问。

“是的,是的。”吴润周因为我理解了他“旁边”的意思,开心得连连点头。

“我们一起看看在诗人的眼里,‘个’像什么吧?”

我把《个》这首诗投影到屏幕上:

 

 

走热了

走累了

你就到这座小小的

凉亭里,来歇歇

来歇歇的还有

东南西北的风

它们总是匆匆地来

又匆匆地去

 

下雨了

下雪了

你就到这座小小的

凉亭里,来避避

如果有急事

你甚至可以把它带走

你看,大街上那些撑开的伞

每一把都是一座

小小的凉亭

 

孩子们跟着我一起读着,他们读着笑着,笑着读着。

“我喜欢汉字诗!”彭梓欣忍不住地抒发感情。

“为什么?”

“好玩!”

简简单单的好玩,让我感受到了孩子们对童诗的喜爱。因为他们的喜爱,我会继续给他们读童诗。

语文课上,我们是快乐的;读童诗时,我们是甜蜜的。可是,孩子们这几日的表现,让我急得嗓子痛,胃痛,特别是今天。

中午,写字课,广播里大队辅导员在讲话,孩子们在广播声音的掩护下,叽叽喳喳讲成一片,我制止了又制止,可是说话声仍然此起彼伏。

下午,我用了整整四十分钟和孩子们谈心,说着说着,我难过得想掉泪,眼泪含在眼眶里,忍着没有落下来。因为我想到科任老师们一再地抱怨我们班的课难上;想到每次排队,每次做操,我千叮咛万嘱咐,还是有孩子调皮捣蛋;想到每个课间,我都提心吊胆,生怕哪个孩子被撞了,生怕哪个孩子因为打闹受伤了……

说实在话,工作十九年来,这是我带得最吃力的一个班,男生是女生的双倍,男生几乎个个淘气;可女生中淘气的竟也占了一大半。每次遇到这样几乎无法掌控的局面时,我的自信心总是严重受挫。“难道,我真的没有能力做好这个班主任了吗?”

因为压力,这大半年来,我生了好几次病,睡眠也一直不好。即使睡着,也是噩梦连连,好多次都是梦见班里的孩子出现了这样那样的状况,我知道,自己的确是压力太大了!

那四十分钟里,虽然我没有斥责任何人,可是好几个孩子也忍不住流下眼泪。那一刻,教室里很安静。我以为,最起码,这几日孩子们会安稳一点。

可是,第二节美术课,课堂上又有孩子在闹了。有用尺打闹的,有讲话的……

放学时,我带着他们走过操场,走到了大门口,可是,他们一路叽哩哇啦,全然不顾我一再强调的纪律。队伍停在大门口,仍然歪歪扭扭,毫不成型……

“回教室。”我带着他们又回到了教室。

回到教室,再一次重申排队的纪律。

那时候,我的嗓子痛,胃痛,心也痛。

开学初,我收到了原来的学生——陈音潼的一封信。她在心中关心地问我,现在身体好不好,还提醒我不要经常吃含有薄荷的含片,因为对嗓子不好。最让我感动的是,她还给我们一(6)班的孩子们写了一封信,她说在我的博客里,认识了好多一(6)班的小朋友,她说自己是顾老师的学生,是他们的大姐姐,她希望一(6)班的孩子们能乖一些,不要惹顾老师着急生气……

读着这些朴实温暖的文字,我当时忍不住直落泪。

明天,我或许应该把这封信读给一(6)班的孩子们听一听。不知道,听完信的孩子们会怎么想。不知道,很多年以后,他们中是否也会有人想起,给我以后的学生们写一封这样的信?

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017