注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

关于《蜀将新传》  

2013-03-19 22:29:19|  分类: 涵的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于《蜀将新传》

涵涵妈妈

 

《蜀将新传》是涵涵去年暑假完成的。六年级的暑假,对于涵涵来说,无疑是最轻松最快乐的,我们没有给他报任何补习班特长班。踢足球、看书、看电视,偶尔陪我去菜场买买菜……这就是他的假期生活。

偶然间,我在凤凰语文论坛上看到了一则征文启事,征集小学生创作的长篇小说。看到启事的那一刻,我立即萌生了一个想法,让涵涵试一试。可是,我并没有直接要求他这么做,我想:任何事如果是逼迫孩子完成的,效果自然不会很好。

我打开凤凰语文论坛,让他看其他孩子的连载小说,他的看法是,这些孩子写得很幼稚,他觉得自己如果写,可以写得更好。“你如果觉得自己能行,就写写看,别只是嘴上说说哦!”我的话对于好胜心极强的他来说,无疑起到了激将的作用。

“我想写历史题材的。”他告诉我,我自然欣然应允,他酷爱中国历史,选择自己最熟悉的题材来写,应该算是聪明的选择。

涵涵倒是说些就写,当天晚上就写下来第一集。我的工作则是把他写在日记本上的稿子输入电脑,遇到字迹不清,或是我觉得不太顺的地方,我会和他一起讨论。不过,我总是尊重他的意见,绝不会擅自修改任何一个字一句话。不过,每次讨论时,我都觉得涵涵的语感特别好,当我们有几种修改方案时,他确定选择的那一种,也往往是我最欣赏的。偶尔,我们的意见也会有小小的分歧,可是,出于尊重作者的原则,我都会按照涵涵的意见修改。最后的定稿,也都是涵涵的一字一句审查过关的。

就这样,涵涵以一天一集的速度写着《蜀将新传》,他写得很轻松,每天差不多就花上二十分钟左右时间就可以完成了。这期间,我们还去了西安,为了遵守一天一集的约定,在火车上度过的十八个小时里,他还写了一集。

火车上,他对面的卧铺上是两个小女孩,那是姐妹俩。姐妹俩是和父亲一起去西安外婆家探亲的,父亲在一次事故中失去了双臂。那位失去双臂的父亲,可以用脚趾灵活地发着短信,可以用双膝给小女儿一个紧紧的拥抱……

那个年幼一些的小女孩一路上都粘着涵涵,涵涵写小说时,她就歪着小脑袋在一边看着,她只能依稀辨认出几个常用字,自然是看不懂的。“哥哥,你写的什么呀?”她不停地发问。

那真是一个单纯可爱的小女孩,到了西安时,她竟然要跟着涵涵走。我笑着对涵涵说:“乘了一趟火车,因为你,妈妈差点捡来一个女儿哦!”

回到兴化,假期也快结束了。涵涵告诉我,小说似乎越写越有话写,大有刹不住车的感觉。可是,开学临近,他说:“妈妈,没办法了,我现在只好安排三个主人公死去了,不然,我的小说没法结束。”

就这样,我很遗憾地看着涵涵最后三集,以每集死去一个主人公的速度,快速杀青。我多么希望假期可以延长些,不然,他的《蜀将新传》也不会只有十七集了。

如今,涵涵上初中了,每天的作业很多。他不仅没有时间写小说,甚至连看小说的时间也是很少了。我不知道,下一次再读到他写的小说,会是在什么时候。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017