注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

回眸  

2013-03-13 17:55:47|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

回眸

顾文艳

 

清晨,迎着清冽的风,骑着车。

刚出小区大门,便看见那熟悉的背影。身穿黑色皮衣,背着咖啡色单肩包的他,依旧高大,那宽宽的肩依旧是我随时可以依靠的,只是他的头发似乎更白了。

骑到他身边时,我才发现,他竟然戴着耳机。我知道,他一定是在听新闻。

很小的时候,那时候的每个清晨,我醒来时,都会听到收音机里正播着早间新闻。爸爸的这一习惯从没有改变过。爸爸现在用的手机是先生送给他的,拿到手机的那一晚,他摆弄了整晚,当时,他曾很开心地告诉我:“这手机不错,还有收音机的功能。”今天,在晨风中等着车的他,一定是在听着收音机的,如他曾经度过的每一个清晨。

“爸爸。”我的声音不算高,他却旋即转身,随即摘下耳机。

“路上慢慢骑。”他叮嘱着。

每次看到我骑车,他都会不厌其烦地重复这句话。

“嗯。我先走了。”我一边答应着,一边往马路对面骑去。

过了马路,我回眸望向爸爸站立的方向,果不其然,爸爸在马路的对面看着我。马路上川流的车流,无法挡住爸爸目光中的关切;我降慢车速,我想让自己的身影在爸爸的视野里再多停留片刻。

一路上,关于爸爸的回忆又潮水般涌上心头。寒假里,爸爸骑着我的电动车外出,发现我的钥匙圈松了,他担心我的钥匙会散落,便在路边的小店为我挑了个很结实的钥匙扣。晚饭后,他陪我和涵涵打乒乓球,餐桌当球台,球艺高超的他总是耐心着陪着我们练球,他把每一次发球的机会让给我,即使这样,我依旧赢不了他。可每次只要我打出一个还算不错的球,他会真诚地连声夸赞:“好球,好球。”春节时,妈妈每天都会煨一锅红枣银耳莲子桂圆汤,每天给我送汤的总是爸爸。那一日,妈妈去参加学生聚会,他便亲自煨汤,用保温饭盒盛好送给我……

一直以来,爸爸就是这样温情地呵护着我,甚至是宠溺着我。如今,我已是一位渐渐长大的少年的母亲,他日渐独立,他不再像小时候那样缠着我,粘着我。接送他放学的路上,更多的时候,他总是沉默着,不再像小时候那样滔滔不绝地与我分享他每天的校园生活。我似乎感觉到涵涵已渐行渐远,我看到的更多的是他的背影:在书桌前埋首写作业的背影;在操场上,一圈圈跑步的背影;背着书包,走进校门的背影……

如今,最让我感到温暖的是他在校门前回眸的那一刻。每次他从我的电动车后座上下车时,会挥手与我再见,我总是停在路边,看着他的背影,看着他走进校园,看着他走向教学楼。每次,他都会在走进校园铁门的那一刻转身,再次对我挥挥手,然后,飞快地奔向教室。单肩书包在那一刻,会随着他奔跑的脚步,有节奏地拍打着他的身体。直到他消失在我的视野,我才会骑车离去。他在校门前的那一次回眸,会温暖我一整天。

回眸时,若能迎接到身后的目光,彼此心中都会是暖暖的感动吧。

每次客人到我家,告别时,我会一直敞开着门,等到客人走到下一层楼,走出彼此的视野,我才会轻轻地关上门。我不想客人回眸时,看到的是一扇冰冷的铁门;我希望我伫立在门边的身影,会在他们回眸时传递温暖……

每次放学时,送孩子们到接送地点,他们总是笑颜如花地对着我说“顾老师,再见!”他们随着家长走远,还会不时地转身和我招手,还会再次大声和我道再见。我总是微笑着和他们每一个再见,我总是站在原地,看着每一个孩子走远的背影。我迎接着他们回眸时热切的目光,还给他们一个微笑,直到所有的身影都消失在我的视野……

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017