注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

傻得可爱的童诗  

2012-10-08 22:49:41|  分类: 一年级,我们一起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

傻得可爱的童诗

顾文艳

 

清晨是被噩梦惊醒的:我带着孩子们去操场做操,梦中的校园偌大无比,我走在队伍前面,和孩子们一起穿过一片密密的小树林,走上高高的山坡,路过一汪大池塘,终于走到了操场。可是,刚准备做操,我却发现队伍里少了好几个淘气的男孩,我赶紧回头寻找。我望酸了眼,喊破了嗓子,却不见他们的人影,愈发浓烈的恐惧紧紧地攫住我的心。我们走过的树林,山坡,池塘,每一处都似乎是凶险所在,每一处都显露出狰狞的面孔,孩子们究竟在哪里?就这样,我惊醒了,醒来时发现自己已是冷汗涔涔……

梦中的惊惧似乎还存留在心,迅速起床吃早饭去学校。长假过后,不知孩子们是否会像刚开学时那般闹腾。真的不敢回想梦中的可怕情形,孩子们的安全问题一直是心头那紧绷的弦,每天只有把所有的孩子都安全交到家长手中的那一刻,那根弦才会渐渐松弛。

早读课,孩子们竟出奇地乖巧安静,和一个月前相比,孩子们的变化真的很大。

中午放学,好几位家长都围着我询问,孩子上午表现好不好,原来他们和我有着同样的担心,担心长假一过,孩子们会不遵守课题纪律,无法安心听讲。

下午放学后,又是一个小时的童诗课。虽然是满身疲惫的走进课堂,可是,童诗的魅力总是让我和孩子们即使是疲倦时,依旧可以保持着一份激情。

课前,收到了一(2)班孙博延妈妈的短信,她告诉我孩子很喜欢上童诗课,她还把孩子在家里写的一首童诗发给了我。又是一位有心的妈妈,真好!

“傻得可爱的童诗”是我们这次活动的主题。我让孩子们想一想:“这里的傻是不是笨的意思呢?”孩子们都摇摇头。

有的孩子说:“这里的傻就是很可爱很可爱的意思。”有的说:“这里的傻就是很天真的意思。”孩子们说得真好,是呀,童诗就是因为拥有着这份童真童趣,才会让我和孩子们深深地爱上了它呀。傻傻的童诗很可爱;爱上童诗的我们,是不是也是傻得可爱呢?哪怕是人到中年的我,每次和孩子们一起读童诗,都觉得自己变得好小好小,似乎回到了童年。这样的感觉真好,傻傻的我们读着傻傻的童诗,世界抹上了童话的色彩,如此纯净,如此美好。

我给孩子们读了一首《太阳公公喝醉了》:

 

太阳公公不听话

喝醉了酒

满脸通红

昏昏沉沉

跌进西方的山中

 

听着我读完小诗,孩子们都笑了。李子木说:“我想到了我的爷爷,他喝醉酒就是这样的,满脸通红。”刘霄晓说:“我仿佛看到太阳拿着酒瓶,一仰脖子喝了一大口,脸都喝红了。”一首小诗,让李子木联想到了生活中爷爷喝酒的画面;而刘霄晓则发挥想象,把诗中的太阳酗酒的模样描述得活灵活现。

“这首诗说太阳公公是喝醉了酒才会脸红的,你觉得太阳红红的,是什么原因呢?请你发挥自己的想象来说一说吧。”

“是白云姐姐给太阳公公化妆的。”谢培源首先发言说。今天我刚给孩子们讲了《艾玛过化妆节》的故事,不知道是不是这个故事启发了他呢。

“太阳公公为什么要化妆呢?”我笑着追问。

“太阳公公要表演。”

“我现在可以把你的回答变成一首小诗,我说一遍,你跟着老师说一遍吧,这是你创作的第一首小诗哦!真了不起!”我边说边给了他一个大大的拥抱。

太阳公公

表演光芒舞

白云姐姐来化妆

她把太阳公公的脸

涂得通红

 

谢培源跟着我一字一句地口述完这首小诗,满脸都是藏不住的笑。

我又给孩子们读了几首傻得可爱的小诗,孩子们想象的火花被点燃了。刘霄晓说:“月亮姐姐的珍珠项链断了,落下来就变成了露珠。”刘靖韬说:“大象的长鼻子里灌满水,正在给乌云洗澡。”

李子木赶紧举手说:“老师,这是不可能的,大象的鼻子怎么够得着云呢?云那么高。”呵呵,又是一个傻得可爱的孩子哦!

“李子木,你知道吗?写儿童诗就是发挥自己的想象,写别人不敢想的,写别人想不到的。越是不可能发生的事,写到诗中才越是新奇有趣呀!”李子木似乎恍然大悟,说了一声长长的“哦——”。

“你们的这些想法都很有意思呢,可以把它们变成一首首有趣的诗哦,不妨写下来吧。”孩子们赶紧拿纸拿笔。严思源的同桌没有纸笔,严思源从自己的本子上撕下一张纸递给同桌。王楚钰,徐诗雨,她们都从自己的本子上撕下一页纸递给了同桌。我默默地看着,觉得这样的画面好温暖。

“老师,我好多字不会写,可以用画画来表达吗?”刘霄晓问。

“当然可以,这是一个非常棒的主意,我们以后写诗,可以为自己的诗配上插图呢。”

孩子们开始埋头创作了,有的写,有的画。不会写的字,孩子们用拼音代替。刘霄晓似乎在创作连环画,一幅幅图画得生动形象,她告诉我:“月亮姐姐,哭了,原来她的珍珠项链断了。太阳哥哥说,别急,别急,明天我帮你找。”说完,她又接着埋头作画:“我还没有画完呢。”

谢培源在用拼音写“太阳公公表演光芒舞……”;刘靖韬的本子上,一头大象仰着脑袋,那长长的鼻子里喷出的水冲洗着天空中的云朵;刘靖韬的同桌正在画一片山坡,山坡上是一棵棵青草,一只羊儿慢慢爬上山坡……

孩子们的想象力极其丰富,他们可以把诗想象成画,他们也可以用画来表现想象出的诗,真是“诗中有画,画中有诗。”

看着孩子们一幅幅充满幻想,充满童趣,富有诗意的画作,我甚至也想和孩子们一起画上几笔。

傻傻的我们,陶醉在这傻傻的童诗世界里。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017