注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

第二日的风暴  

2012-10-29 01:57:09|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

第二日的风暴

兴化市实验小学 顾文艳

 

第一天董洪亮老师作报告时,就告诉我们他的导师杨启亮教授将给我们做讲座。我曾经读过杨教授为董洪亮老师的最新著作《教学解释》所撰写的序言。

能聆听老师的导师的讲座,对于我来说是一种莫大的幸福。杨教授终于坐在主席台上,他学富五车,德高望重,我只能仰望!

很喜欢杨教授娓娓而谈的讲话风格,更让我惊叹的是他无需PPT,无需讲稿,却出口成章,字字珠玑。他说:“用自己的书上课的是教授,用别人的教材上课的是讲师。”而杨教授却可以不用书就上很精彩的课。

几个小时的讲座,似乎很短很短。杨教授的讲座从当代中国教师专业发展的问题及当代中国教师专业发展的引领这两个大方面进行了阐述。

杨教授首先抛出一个问题:“什么是教师专业?”作为听众的我们,每个人都在思考这个问题,可我们似乎都无法给出一个答案。杨教授又告诉我们,在一百多年前,张之洞就提出了“教师要有专业。”可是,一百多年后的今天,当杨教授问我们“什么是教师专业”的时候,我们却无法回答。这样的现象,难道不值得我们深思吗?

杨教授的第二问是:“当代中国教师专业发展重视中国特色了吗?”当大量的外国教育理论充斥我们视野的时候,杨教授的发问真是振聋发聩。那些我们曾照单全收的外国教育理论真的适合我们的国情,真的适合当代教育的实际吗?杨教授说“学高为师,身正为范”,这曾写在我的母校江苏省高邮师范学校大门两侧的校训,随着母校的扩建,随着母校校名的更换,再也不能见到那鲜红的八个大字了。可是,我却从未忘却它们,它们已深深地烙印在我心底,永远也无法抹去。

“当代中国教师专业发展重视发展了吗?”这是杨教授的第三问。发展是与素质相通的,而学历只是学习的经历,并不能证明智力的发展。当我们在大谈素质教育的时候,我们又何曾深思过什么是素质。素质就是朴素的品质,杨教授如此解释。我们又是否真正理解了什么是素质,什么又是素质教育呢?杨教授在讲座中不止一次地说,我提出一个话题,供你们思考。的确如此,在杨教授的讲座中,频频出现这些值得我们深思的话题,虽然杨教授没有给我们一个答案。可是,如果我们真的可以沉静地思考,深入地学习,我们得到的肯定不止是一个答案;而且这个答案也一定不是恒久不变的,它一定是发展的,一定是变化的。

在讲述当代中国教师专业发展的引领时,杨教授首先谈到的是职业道德的发展境界。他把境界分成了三个层次,最基础的是遵守师德规范,高一点的境界是良心,更高的境界则是幸福。规范毕竟是外在的强制性的条例,如果仅仅停留在遵守规范,教师又怎么可能有专业的发展呢?而良心与规范相比,显而易见高了一个层次。杨教授在这个环节,用上了自己教学生涯的一个例子来进行说明。他曾经教过小学生、中学生、大学本科生,又是研究生、博士生、博士后的导师。他在文革期间教中学,在别的班都停课的情况下,每天夜晚,只有他所教的班级还灯火通明,学生们在晚自习。为了让学生们学得更好,他在学校图书馆里,研读着《教育学》、《心理学》等教育教学理论书籍。在那个疯狂的年代,他却始终坚守着职业的良心,这样的境界不可谓不高尚。而坚守职业良心的杨教授,也终于得到了命运的垂青,他钻研教学理论纯属无心插柳,可是,那四五年不间断地学习与研究,给了他一份丰厚的回报——他几乎没有备考,便轻而易举地成为了教育研究专业的第一批研究生。

在谈良心这个话题时,杨教授特别强调了如何对待贫困生、学困生、双差生的问题。“贫穷是他们的责任吗?凭什么用镁光灯在那一瞬间将他们仅剩的尊严剥夺殆尽?”当谈到贫困生在接受捐款捐物,面对媒体的镜头,满脸无奈与无助的神情时,杨教授再也无法抑制内心的激动,他的发问掷地有声,他的发问震撼着每一个学员的心灵。“只要孩子一天没进劳教所,就是教育的对象,而不是改造的对象。”这是杨教授在谈到双差生的问题时发出的响亮的宣言!

在杨教授的讲座中,我时时刻刻可以感受到他怀着一颗悲悯之心。对于当代学生道德底线的沦丧,体质孱弱等尖锐而突出的问题,他有着深深地忧虑,更有着想要力挽狂澜的执着的愿望。他提倡要在中小学教育中加入生产劳动的教育,他说如果没有这样的教育,中小学生必然会疏离了对普通劳动者的感情,也必定会疏离了对祖国的感情。

在遵守规范、坚守良心之上,更高的一层境界则是体验幸福。一个教师若可以体验到了教育教学的幸福,他必定在教师发展的道路上走得很远很远了!

因为时间的约束,杨教授无法将学科专业发展的三个层次一一阐述,他只能告诉我们学科专业发展的三个层次:知识、智慧与创新。而教师职业发展的三个层次则是经验、科学和艺术。

能使教学成为艺术,这应该是每一位渴望专业发展的教师孜孜以求的目标吧!杨教授的讲座,给我们点亮了一盏灯,让我们即使在黑夜里茫茫的大海上,也可以看到前进的方向。多么渴望再次聆听杨教授的讲座,多么渴望杨教授的讲座可以继续延长,可这样的愿望也只能成为我美好的愿景。

下午,谭教授册从心理学的层面上,阐述了如何进行高效教学。在他的讲座中,我听到了许多完全陌生的心理学的概念,如“场依存”和“场独立”等,这些新鲜的名词,因为谭教授深入浅出的讲解,已经成了我脑海中一个个鲜活的知识。

谭教授说现在的考试,只涉及到了“数理逻辑、语言表达、空间定向”这三种智能的考核。所以,有些学习成绩并不优秀的学生,在长大以后,却可以做到事业有成,那是因为智能是多元的,各种大大小小的考试并没有考查学生的“音乐、人际关系、身体协调、自然观察、自我认知与调节”这五方面的智能。谭教授的讲述不禁让我想起了我的妹妹,她的学习成绩并不理想,在复读一年以后,勉强达到本二的分数线。可是,自小她在人际交往方面就体现出了非凡的能力。在走上社会以后,这方面的能力对于她事业的发展起到了非同小可的作用,如今,她在上海的事业可谓风生水起。一个教师如果能注重对学生多元智能的培养,特别是对这些非考查范围的智能的培养,那才是真正地对孩子一生的发展负责呀!

第二日的培训,杨启亮教授和谭顶良教授的讲座,在我的脑海里掀起了强烈的风暴。我只想说:“让风暴来得更猛烈些吧!”

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017