注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

第三日的沉思  

2012-10-29 22:14:07|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第三日的沉思

兴化市实验小学顾文艳

 

如果说前两日的培训是在我们的大脑里掀起了强烈的风暴。那么,第三日的培训,则让所有的学员们陷入了深深的沉思。

上午张一春教授通过内容丰富的PPT,多角度多方位地向我们展示了当今教学所处的信息化环境。在讲座结束的时候,张教授说如果通过今天的培训,学员们能牢牢记住“信息化”这个词,就说明此次培训成功了。其实,我们又何止是记住了“信息化”这个词,我们是完全被|“信息化”征服了。在被征服的同时,我们又陷入了沉思,面对如此“气势磅礴”的信息化工具,作为教师的我们,又该如何让它们更好地为我们的教学服务呢?

下午吴永军教授的讲座,给我印象最深刻的一个词是——幸福。我们是否应该拷问自己:我的学生幸福吗?我能使学生幸福吗?

有多少教师,面对着一个个所谓的“问题学生”“学困生”,不是怀着爱之深恨之切的心情呢?可是,我们是否想到,那些整日里被家长被老师滔滔不绝的谆谆教诲包围着的孩子们,他们幸福吗?

吴教授说:“即使考得再好,如果学生不幸福,就不是有效教学。”可是,又有几所学校,几位教师,是用学生的幸福来衡量自己的教学是否有效的呢?当老师们拼命地用题海压榨学生的自由支配的时间的时候,当老师们占用一切可以占用的所谓的“副课”的时候,当老师们声音嘶哑地对学生耳面提命的时候,我们是否该弯下身子,轻轻地问一声:“孩子,你幸福吗?”

想到这里,我不禁想到了我刚送走的毕业班的孩子们。他们在小学里,有着大把的时间阅读,游戏,我们班甚至有一半的孩子自己在悄悄地创作长篇小说。可是,今年暑假过后,当我再遇见他们的时候,他们沉重的书包几乎压弯了他们本该小树般挺拔的背,他们甚至牺牲着睡眠时间用以完成似乎永远做不完的习题,他们没有时间锻炼,他们的所谓的“副课”都被语数英老师瓜分了,仅剩下一门体育课……我的可怜的孩子们,我真想问问你们:“你们幸福吗?”我想,你们一定会对着我摇头,再摇头吧!

吴教授出了一道很有意味的题目:如何运用“既要……更要……”这样的句式,将“仰望星空”与“脚踏实地”置于其中,组成句子。不同的答案的背后,反映着不同的价值取向。

我毫不迟疑地给出了这样的答案:既要脚踏实地,更要仰望天空!

如果,我们的教学,我们的生活,只是埋头走路,只是为了一步又一步地踩下一个个清晰的脚印;我们错过的,又岂止是满天的星光?

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017