注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

第一日的惊喜  

2012-10-27 23:23:54|  分类: 我的园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一日的惊喜

 

八点多,报名,取材料,在会场静静等待培训的开始。

一页页翻看学员手册,在研修班课程安排表里,竟然看到了董洪亮老师的名字,心里不由涌起一阵欢喜。董老师是我读师范时候的班主任,又可以见到老师了,真好!

开班仪式终于开始了,万局长主持会议。首先是吴院长致欢迎词,接着是奚局长的开班动员讲话。在奚局长的讲话中,我们进一步明确了“名师”的内涵,我们找到了自己和真正的名师的差距。我们懂得了名师首先要立德。教师的发展需要将成长作为生活中不可或缺的一部分,要带着问题,以研究的态度学习。奚局长的讲话饱含着对特级教师后备人才的一片殷殷之情。

万局长的总结发言,让我们更加透彻地明白了此次培训的意义所在,一定要珍惜如此宝贵的学习机会,正是那时那刻的真切感受。

陆处长的《江苏e学习》,为我们打开了一扇崭新的窗。在我们仅仅将多媒体作为辅助教学手段的今天,已经有很多学校在进行e学习的教学实验了。你能想像学生们人手一只平板电脑吗?你能想象,教室里不再存在高高在上的三尺讲台,教师只是网络环境下的学习的支持者,而不是知识的传授者吗?你能想象每个孩子都投入地甚至是沉醉地学习着,他们学习思维的成果可以及时呈现在讨论板上吗?你能想象,课堂不再是40分钟,教室不再是40平米,网络环境下的学习有了可以无限延展的时空吗?这些其实已经不再是想象。在江苏是一百多所参与到“e学习”实验中的学校里,你随处可以见到这样的画面。

陆处长的报告,让我深深感受到了信息技术迅猛发展的今天,一个教师,特别是一个力求发展的教师所面临的挑战。在新的教学环境中,在新的教学模式中,我问自己:“你准备好了吗?”

下午,学习开始前,我在休息室见到了董老师,他的脸上依旧是记忆中温暖如阳光的微笑。每一次见到温和可亲的董老师,每一次聆听董老师睿智幽默的讲座,我都会觉得时间如长了翅膀,飞一般流逝。

董老师首先简单地谈了教师发展的“九字诀”——想明白、说清楚、做出来。虽然是简简单单的九个字,却清楚地阐述了教师发展的必由之路。

董老师的讲座主要谈了《教学改革中的几个基本问题》,董老师虽然一再谦虚地强调讲座中涉及的观点只是“我认为”,可听着讲座的我们,却无不被这些“我认为”的观点深深折服。

“教学是什么?”董老师首先抛出了这样的问题,一千个教师或许有一千个答案,而只有能真正厘清“教学”的概念,才能在教师发展的路上走得更远。讲座中,董老师不时用翔实生动的事例作为论证,会场上不时迸发的会意的笑声,正是对董老师讲座中的观点无比认同的最好的回答。

“教学是为了什么?”是为了升学吗?是为了高分吗?教学究竟是为了什么?在体制化的应试中,许多教师,特别是中学教师,似乎陷入了迷茫。而德国哲学家马克斯·韦伯的一番话,似乎给每一个迷茫着的教师打了一阵清醒剂。——“当我们超越我们自己这一代人的墓地而思考时,激励我们的问题并不是未来的人类如何丰衣足食,而是他们将成为什么样的人。”

是的,未来的人类将成为什么样的人?我们何曾做过这样深而远的思考。我们的教学究竟给了学生什么,我们究竟为了什么而教学。此刻,我想,每一个人都该轻轻地问自己:“教学究竟为了什么?”这个问题,我们此刻不会有一个清晰的答案,但是,我想:只要我们开始对自己发问,这已经是走出了可喜的第一步。

而“技术崇拜”和“技术失范”又成了横亘在教师发展之路上的巨石,世界上并不存在一种真正的“万精油”式的好的教学方法;技术崇拜只能让我们丧失对教学真正意义的追问与追求;那些旁枝末节,并不是我们所真正需要的。而“技术失范”则让我们丧失了对学生的最基本的承诺与担当,这是一种真正的违背教学良心的失职!

一天的学习忙碌而充实。此刻,我不禁想起昨天放学前,一位可爱的七岁小女孩对我的叮嘱:“顾老师,你在外面学习一定要学好哦!”

一定要学好,一定要好好学。这是学生对我的叮嘱,更是对我的鞭策!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017