注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

2012年10月10日  

2012-10-10 22:33:58|  分类: 一年级,我们一起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年10月10日  星期三  晴

 

每天早上,到校的第一件事总是打开投影,把《新编儿歌365》放在展台上。到得早的孩子,大都会自觉地拼读儿歌。

语文课上,继续学习ai ei ui,和孩子们一起读了好几遍标调歌,特别强调了“u”和“i”在一起的时候,声调要标在后。谁知在做课堂练习的时候,有好几个孩子,在给“ai”和“ei”标声调的时候,竟然把声调标在了后面的“i”上,我想:或许因为“u i并列标在后”这个口诀太“深入人心”了吧,以至于这几个孩子,在给复韵母标调时,竟然都标在了后面的字母上。

下课时,又发生了状况,徐旌程竟一只脚穿着鞋一只脚穿着雪白的袜子站在男厕所前面,我以为他的鞋掉进了厕所。谁知他说是冯浩鑫抢走了他的一只鞋。不知道是哪个孩子赶去给冯浩鑫通风报信了,我正准备去找他要鞋,他已风风火火地跑来,手里拿着的正是徐旌程的那一只鞋。他飞快地把鞋放到徐旌程面前,徐旌程也以最快的速度穿上了鞋。

“你怎么把他的鞋拿走了?这样做对不对?”

“这样做不对。”

“做错了事应该道歉,对吗?”

“对不起。”冯浩鑫立刻给徐旌程道歉。

“没关系。”徐旌程大声回答。

抢鞋风波算是告一段落,想想徐旌程已用白袜子走了一路,那袜子一定很难清洗吧,徐旌程的妈妈今晚要辛苦了。

终日忙碌的间歇,看上几页书,可以算作是我的享受。这几日,看的是一本随笔《徒然草》。这本书是我多年前的一位学生送给我的。国庆长假,他来看我,送给我三本书,这就是其中之一。三本书装在“先锋书店”的纸袋子里,他告诉我,买书的那天,下了很大的雨,是他在南京上学期间,最大的一场雨。

想象着他在书店里为我挑选图书,书店外是磅礴大雨,我似乎亲眼看到了这样的场景,心里是暖暖的感动。

他来看我的那一晚,我们畅谈了好几个小时,共同回忆了他和他的同学们的一些往事。这样的交谈真的很美好,多年师生成朋友,就是这样的感觉。他从小就是一位很有思想很有正义感的孩子,那时候,他就很愿意和我谈谈心里话。现在已读大三的他,还清楚地记得我当年和他谈心的情形……

能在学生的记忆中留下一些温馨美好的画面,那是为人师者,最为幸福的事。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017