注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

2012年9月7日  

2012-09-07 23:26:41|  分类: 一年级,我们一起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年9月7日 星期五 雨

 

昨夜,雨好大,雨声惊扰了我的睡梦,清晨很早就醒了。

送儿子去学校时,雨止了,可天空中依旧乌云滚滚,我不禁吟诵起“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”儿子看着乌云的走向,改成了“黑云翻墨压盐城”,我和他都笑了。深深呼吸这雨后的清新空气,我祈祷着今天会更好。

一到学校就忙着打扫,一不小心,手被凳子砸了。顿时,手上就出现了一个大大的血泡,顾不得怜惜自己,继续埋头扫地。

早读课上,和孩子们一起读了《新新的九月》和《小小的船》,孩子们摇头晃脑读书的模样挺可爱,就是有些拖腔拖调,我不断地范读着,更正着……

赵校长说,数学课,孩子们表现很好,特别是徐旌程,是开学以来表现最好的一节课。听了她的夸奖,我比自己得到表扬还要开心。我不禁想起昨天和徐旌程的“秘密协议”,看来“协议”还真的有效。弯下腰,倾听孩子的心声,找到一把可以打开孩子心门的钥匙,这才是“协议”有效的真正原因呢!

语文课上,徐旌程的表现的确不错,但愿每个孩子每天进步一点点。今天的语文课,主要任务是和孩子们一起认四组常用字“人口手足,舌牙耳目,金木水火,山石田土”。昨晚我准备了课件,今天给学生展示了这些字的演变过程,从甲骨文到金文到小篆到楷书,想不到孩子们还挺感兴趣。

更让我感到惊讶的是孩子们的语言天赋。在学“人”的时候,我出示了“人山人海”这个词。

“谁知道人山人海是什么意思呢?”

“这是一个表示人多的形容词。”陈浩然回答说。

     如此专业的回答,让我不得不惊叹不已。

学习“足”时,我带着孩子们读“足不出户”,没想到这个词的意思,李子木也知道。他说:“足不出户就是一直没有出去,一直在家里。”我情不自禁地给了他一个大大的拥抱。

刘霄晓说出了“巧舌如簧”的意思,滕飞说出了“口干舌燥”的意思……

孩子们可真了不起,我被他们折服了。

放学后,我又把教室打扫了一遍,累得满头汗。明天终于可以休息了,这七天的时间,真的无比漫长。

但愿,新的一周,孩子们能更加适应小学校园的生活;但愿,新的一周,我可以更加适应一年级班主任的角色……

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017