注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

2012年9月27日  

2012-09-27 23:12:30|  分类: 一年级,我们一起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年9月27日 星期四 晴

 

今天的语文课上,教孩子们做写字操,孩子们学得很认真。对于一年级的孩子来说,让他们静下来特别难;而让他们动起来,却是孩子最开心的时刻。

昨晚,看了关于培养低年级孩子良好学习习惯的视频讲座,我精心地做了笔记,想要学以致用。今天的语文课上,我采用了分组竞赛的方式,让孩子们练习拼读,竟然取得了很好的课堂效果,让我不由得心生欢喜。

下午,孩子们练写zh ch sh r,孩子们写字时的表现,也比往常好了不少。好几个孩子书写进步特别大,我情不自禁地给他们盖上小红花的印章。李子木看着本子上的小红花,乐呵呵地告诉我:“我中午在家练字呢!”我乘机鼓励小朋友们以李子木为榜样,只要多花时间练习,一定可以把拼音字母写漂亮。江奕涛今天的作业也非常漂亮,听了我的表扬,他不禁挺起腰,坐得直直的,满脸都是自豪。

孩子们定制的校服送到教室里了,我根据名单把校服一一放在孩子们的课桌上。发放完毕,竟然发现多了一套校服,我把那套多余的校服还给了送校服来的工人。孩子们欣喜地看着这套崭新的校服。我告诉孩子们,男孩子的校服有领带,那就意味着穿上校服,就要像小绅士一般,彬彬有礼;女孩子的校服是裙子,女孩子们应该做到举止优雅,成为小小淑女。其实,制服真的会给人以心理暗示。穿上军装,豪迈之情会油然而生;穿上法官的制服,会有一种庄严感;穿上白大褂,救死扶伤就是应尽的职责。我真的希望我的孩子们穿上校服的那一刻,会觉得自己就是小绅士,就是小淑女。

周四照例要听讲座。接儿子放学,一路匆匆。到家第一件事就是打开电脑,讲座会在七点准时开始。今天的讲座是关于绘本教学的。这段时间,我经常给孩子们读绘本,这正是难得的学习机会,我可不能错过。在自由发言的环节,我和群里的同仁们讨论着绘本教学的方法,我说让孩子们复述故事给家长听,有时候还可以续编故事,好多老师都觉得这种方式很好。我还想到了以后可以和孩子们一起表演绘本,我的这一想法也得到了大家的赞同。

我准备好好找一个适合表演的绘本,利用课余时间在班里进行排练,最好选一个角色众多的绘本故事,这样可以让更多的孩子参与其中。

当我为孩子们表现不好而深感苦恼和沮丧时,我会对自己的教学能力产生怀疑,从而逼迫自己不断地读书,不断地听讲座,不断地学习。如此看来,孩子们岂不是成了促进我成长的动力。我应该感谢孩子们,因为他们的不完美督促着我不可以停下前进的脚步;因为他们的不完美,我需要更多迎接挑战的勇气。

我的45位孩子们,我陪伴着你们长大,你们也陪伴着我一路前行。感谢我的孩子们!

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017