注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

2012年9月25日  

2012-09-25 23:21:38|  分类: 一年级,我们一起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年9月25日 星期二 晴

 

昨天课上得太多了,感冒还没有完全好,清晨发现自己嗓子哑得更厉害了。

早读课,让孩子们自己读书了。我告诉他们,老师嗓子疼,讲话不能大声,请同学们自己拼读语文书上的音节。平时的早读课,我经常是带着孩子们读童谣的,可是,今天,嗓子实在是太疼了。

孩子们在早读,我则在阅读着孩子们交上来的“作业”。这些作业是一个个非常有趣的故事,孩子们续编了昨天我给他们讲的《驴小弟变石头》的故事。我想象着孩子们在灯光下一句句讲述故事,爸爸妈妈笑眯眯地听着,记着,那样的画面是多么温馨。

一下早读课,我就迫不及待地通过校信通发了短信给家长们:“各位家长:上午好!今天有24位小朋友交上了自己续编的故事。孩子们的想象力非常丰富,编的故事非常棒!第一次续编故事,孩子们就有这么出色的表现,真了不起!”我实在难以抑制心中的兴奋之情,读着孩子们自己编的故事,真的觉得比读名家的童话更沉醉。

那一刻,我又有了一个构想。我想每周让孩子们续编一个故事,再把这些故事打印出来,我装订后编成一本小册子,那就是属于孩子们自己的童话书呀!我还可以请有绘画天赋的小朋友为我们的书配上插图。孩子们自编自绘童书,那该是多么有意思的事呀!当然,家长们也要付出很多的辛劳了,要帮孩子们记录故事,还要打印电子稿。我不知道,自己的这个构想能否得到家长们的支持呢。如果家长们觉得太辛苦,两个星期编一次故事,不知道可不可以呢?

其实,孩子们是很希望能听到我在班里朗读他们的故事的。下课时,在走廊上,徐睿就问我:“老师,你什么时候给我们读故事呀?”下午放学时,他又问我:“老师,你什么时候才给我们读故事呢?”看着他殷切的眼神,我真的有一种负罪的感觉。因为今天忙着补昨天因为学做操掉下的课和作业,实在没有时间读故事了。不过,明天,我一定要给孩子们讲讲他们自己编的故事。

昨天在博客的留言上,读到了家长朋友们的劝慰,心里感动着,也劝着自己:“不要着急,孩子们犯错是难免的,慢慢等待孩子们长大。”其实,我一直是这么想的,我可以和孩子们相伴六年,我有耐心慢慢陪伴着孩子们成长。

下午放学时,冯浩鑫妈妈和我谈了许久。冯浩鑫是个特别好动的孩子,也是个非常聪明的孩子。但是,每一节课,他都手脚不停,不时地造出一些声响。他的妈妈也为他如此好动伤透了脑筋。从开学初,第一次把冯浩鑫留下来和家长交谈时,我就感觉到这是一位很重视孩子教育,也很为孩子忧心的母亲。同为母亲,我特别能理解她的心情。她问我,究竟怎样才能让孩子静下来。我告诉她,可以在家里和孩子一起阅读,听音乐,还可以练书法,或者下棋。这些活动可以让孩子们学会安静。当然,孩子不可能在短时间内就有明显的改变,但只要我们坚持陪伴着孩子们,不时地给他们指点和鼓励,孩子一定可以做到安静地学习的。“定能生慧。”能安静学习的孩子,也一定会变得更聪明的。

     真的希望,我的孩子们都能学会安静地学习,快乐地玩耍。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017