注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

2012年9月17日  

2012-09-17 23:10:33|  分类: 一年级,我们一起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年9月17 日 星期一 晴

 

新的一周又开始了。

清晨,孩子们一到校我就开始安排调换位置的事。我自认为已经讲得很清楚了,第一组的调到第四组,第四组的到第三组,第三组的到第二组,第二组的到第一组,可毕竟是一年级,还是好多孩子坐错了位置。

“老师,我坐在哪里呀?”这样的声音在教室里此起彼伏。

我只好把坐错位置的孩子和不知道该坐在哪里的孩子一一领到座位上。没想到,简简单单的换位置,竟然花费了这么长的时间。但愿两周以后再调换位置的时候,不会再出现如此多的状况了。

早读课,和孩子们一起朗读儿歌,猜谜语,孩子们挺喜欢。

语文课,学习gkh,带着孩子们一遍遍地拼读音节,用开火车朗读的方式检查孩子们的学习情况,发现还是有几个孩子在拼读上有困难。明天要找个时间,再带着这几个孩子进行拼读的练习。

在教孩子们练写这几个声母时,我发现,只有很少的几个孩子能把g和k写得美观。特别是k,不是一竖歪了,k成了一把歪歪斜斜快要倒了的椅子;就是第二笔写得不对称。我拿着一块橡皮,一边巡视,一边帮孩子们擦去写得不美观的字母。这是我每天必做的事。

帮孩子们擦字的时候,我不禁想起涵涵读一年级的时候,他每次写作业,我都是这样手拿橡皮,一遍又一遍地擦去他写得不漂亮的字。如此这般,整整一年,每日都是如此。在他养成了良好的书写习惯以后,二年级时,他做作业我就不再过问了。而我原来教过的一些孩子,因为在低年级时没有养成良好的学习习惯,即使到了高年级,父母花了不少精力督促孩子学习,但效果却并不理想。“良好的开端,成功的一半”的确是真理,如果不能在一二年级养成良好的习惯,孩子们在成长的过程中一定会多走一些弯路。

下午主要是对孩子们下课打闹的事情进行了处理,等于上了一节班会课。班里男孩太多,30人,女孩只有15人。这些男孩好动者好斗者居多。因为我不让他们在教室里和走廊上打闹,他们竟然将男厕所作为“战场”,一下课,就钻进臭烘烘的厕所打闹。这不,今天徐旌程就因为和另外两个男生打闹,在厕所里跌倒了,衣服也变得臭臭的。但愿通过今天的教育,孩子们打闹的现象能够有所好转。

傍晚,我的蕴华儿童诗社的第一次活动开始了,我到各个班把参加诗社的孩子带到了活动教室,今天,我要带着孩子们认识一位新朋友——诗,所以,这节课的主题就是《诗的样子》。在上课时,我问孩子们为什么要报名参加诗社,吴易非说自己读过许多诗,喜欢诗;吴越说是老师让她参加的;李子木的回答让我忍俊不禁:“妈妈说学儿童诗,以后就能把作文写好。”

我先给孩子们出示了一段没有分行的文字,我读给孩子们听,让孩子们判断是不是一首诗。大都数孩子都说是诗。然后,我又将这段文字分行出示,我告诉他们这样的格式才是诗,诗要分行。孩子们似乎若有所悟。

我问孩子们知不知道诗中的“会飞的叶子”指的是什么,陈诚告诉大家,会飞的叶子指的就是小麻雀。我不禁为他喝彩,孩子们可真了不起。我问他们喜不喜欢这首小诗,陆义涵的回答让我好感动,他说喜欢这首小诗,是因为小麻雀让老树不再寂寞了。多么纯美的童心呀!

放学了,我把儿童诗社的孩子们带到接送地点,虽然今天是我第一次给他们上课,可是,孩子们似乎已和我相处了很久很久。他们将我团团围住,无比热情地和我道再见,有的孩子走了好远,还回头张望着我,孩子们真可爱。

回到教室,看到教室被值日的孩子和家长们打扫得干干净净,心中又是一阵温暖。开学两周一直都是我自己打扫,今天,看到焕然一新的教室,觉得很幸福。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017