注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

2012年9月11日  

2012-09-11 20:11:10|  分类: 一年级,我们一起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年9月11日 星期二 晴

 

中午到校时,顾晨笑妈妈告诉我,体育课上,谢培源打顾晨笑了。

“谢培源,你体育课上打顾晨笑了吗?”

“我打他了。但是,姚鑫程也打我了。”

“姚鑫程打你,你为什么打顾晨笑呢?”

“老师,你听我解释。因为顾晨笑和姚鑫程是好朋友。我打顾晨笑就是为了威胁姚鑫程。”听了谢培源的陈述,我真是哭笑不得。

通过我的一番谈话,谢培源终于认识到自己的错误,向顾晨笑道歉了。

下午的《品德与生活》课,我专门和孩子们谈论了“打架”这个话题。我不知道,我的话语,孩子们是否能真正理解并践行。但最起码,今天每个孩子都知道,打架是不对的,打架双方都是有责任的。我告诉孩子们,如果有同学欺负了你,应该告诉老师,让老师来处理,而不是自己动手反击。我还表扬了严思源,表扬了他的宽容大度,希望同学们都可以向他学习。

《品德与生活》的第一课是《认识新朋友》。我让孩子们说一说自己认识了哪些新朋友,孩子们纷纷举手。让我惊喜的是,万施昊竟然认识了十四个新同学,可真了不起。最有趣的是吴润周的回答,他说还认识了“奇奇”,这让我感到很诧异,我第一天就认识了全班所有的孩子,并没有“奇奇”呀!后来经过他的解释,我才明白,原来奇奇是柴熠的小名。

接着,我让每个孩子走上讲台大声说出自己的名字,全班同学再一起呼唤他的名字。孩子们热情的呼唤,竟让我莫名的感动。或许只有如此童真的时刻,他们才会如此大方如此响亮地呼唤着尚未熟识的伙伴的名字吧。在我的印象中,吴悠总是羞羞怯怯的,可是,今天她走上讲台,大声喊出了自己的名字“吴——悠——”,那呼喊立刻有了回应,孩子们更加响亮地呼唤着“吴——悠——”。不知道多年以后,孩子们能否记得这一幕,记得我们曾经大声地呼唤彼此的姓名。

其实,只是知道了孩子的名字还远远不够。每个孩子都有其特别之处,这些情况,我应该通过怎样的渠道才能尽快地了解到呢?或许,我有必要和每个家长进行一次谈心;或者,我可以让每个家长写一写自己眼中的孩子。那样,我的教育或许更能有的放矢吧。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017