注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

2012年8月31日  

2012-08-31 22:06:58|  分类: 一年级,我们一起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年8月31日  星期五  晴

 

今天报名,早早来到学校,将各类表格一一放置在讲台上。

来得最早的是徐旌程,一个帅气可爱的男孩。最有趣的是他的自言自语:“不知道这个老师讲课我懂不懂呢?如果听不懂该怎么办呢?”听了他小大人般的话,我情不自禁地笑出来:“如果听不懂,就告诉老师呀,老师会再讲给你听的。”他又拿过妈妈面前的通知,似乎很专心地看起来。“你认识这些字吗?”“没有拼音,我一个字也不认识。”我又笑了,孩子的回答就是这么坦率,这么可爱。

家长们带着孩子们陆陆续续来报名了,有的孩子身后跟在四五个长辈,呵呵,真是全家总动员呢!

许文韬给我留下的印象也非常深刻,他的爸爸妈妈走进教室,他却怯怯地站在门外。我笑着向他招招手:“小朋友,进来吧。”他依然没有进来。他几乎是被爸爸拖到我面前的,我轻轻地扶着他的双肩:“你叫什么名字呀?”他没有回答,却转过身去,不再面对我。这真是一个很内向的孩子。内向的孩子总是缺乏安全感,相比较活泼的孩子,他们适应新环境需要更长的时间。家长和老师需要花更多的时间和他们沟通交流,才能消除他们心中的畏惧。

万施昊是最后来报名的,这个一脸聪明相的孩子,活泼好动。他翻翻妈妈的包,又翻翻我的包,边翻边说:“这是草编的包呀。拉链在哪里呢?”我在看着万施昊妈妈填表格,猛然一抬头,竟然发现万施昊已经把自己的嘴唇涂得通红,原来,他是拿了妈妈的口红给自己“化妆”了……

报名结束,又当了回搬运工,从总务处把班里所缺的一大堆书本捧到教室的时候,又是大汗淋漓。

下午,看张中行的《文言津逮》,他在书中指出孟浩然的“还来就菊花”中的“菊花”不是指花名而是酒名。为了这句话,我查看了许多资料,真是好一番费思量。

在看博客时,读到严思源妈妈的留言才知道,原来她曾经是我母亲的学生;如今,严思源又成了我的学生,正如严思源妈妈所说:“这是一种缘。”

晚上,接到了顾满成的电话,他到扬州新东方读初一了。他告诉我刚结束了为期七天的军训,他已经结识了许多新同学新朋友,但是晚上入睡前,还是经常想起小学生活的点点滴滴,只是有些同学的面孔似乎在记忆中渐渐模糊。

顾满成是个多愁善感的孩子,他的文章非常温情感人。“你何不把这些感受用文字记录下来呢?如果你愿意,放大假回兴化时,可以带给我看看哦,我很喜欢读你的文章呢。”我的提议他表示赞同。

“老师,马上就是你的公历生日了,前几天和刘天澍一起聊天,他也记得你的生日是12月16日。”听了他的话,我的心里暖极了。我不知道他们是如何知道我的生日的,但是,他们能记得我的生日,真的让我无比感动。

“老师,我要给你一个惊喜。只是我担心寄礼物给你,不能正好在你生日的时候到达,如果早一天或者晚一天,怎么办呢?”

这一刻,我觉得自己是世界上最幸福的人。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017