注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

生子当如孙仲谋  

2012-06-11 10:26:50|  分类: 涵的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生子当如孙仲谋

周子涵

 

头顶霸王盔,身着锁子甲,腰佩辟邪剑,坐镇江东八十一州,带甲三十万,好不威风!

落日西沉,军营帐外,孙权神情庄重,远眺北方,无限情愁,涌上心头。可怜父惨死敌手,兄英年早逝,留下江东基业,必使江山永固,方能告慰父兄之灵。

22岁,便担负起统领三十六郡的重任。临危受命的他,经受住了岁月考验。中原争霸,他养精蓄锐;赤壁一战,三国鼎立。他北抗魏,西拒蜀,麾下四老将,周瑜、甘宁、吕蒙、陆逊,谁人不是叱咤风云?

孙权聪慧,非人能所及。言曹操,带甲百万,战车千乘,千里疆土,与孙权对决,可曾有一场大胜?曹操,匹夫之智也:曹操虽能挟天子以令诸侯,然大军压境,败于周瑜;若其倾全国之力,何尝不能在世之时夺荆州,吞益州,并建业,岂不天下疆土,尽归所有?

再,曹操不善用人,若控制兵权,重用司马氏,再伺机歼杀之,后世无忧矣。然,仲谋用太史慈,对了;用周瑜,对了;用吕蒙,对了;用陆逊,又对了;能言其不善用人乎?

言刘备,空享益州天府之国,徒有仁义之名,五虎将不能尽用,接连殒命,又教子无方,将士用鲜血换来的领土,却被孙权、曹操吞并。他虚有皇叔之名,外强中干,不可称大才。若其治国,略可行;若其乱世称霸,无用之人矣。唯仲谋,堪称大才。父兄亡故,他竟能凭一己之力,扛起千斤重担;赤壁之战,是他羽翼丰满的证明,赞词无须多言。权之冷静,令我佩服之至。战火纷飞之时,他以敏锐的眼睛,洞察一切。不鸣则已,一鸣惊人,赤壁一战,青史留名。难怪乎,辛弃疾赞曰:

生子当如孙仲谋!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017