注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

谦谦君子  

2012-05-27 23:11:52|  分类: 我的太阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谦谦君子

顾文艳

 

你参加了足球队,每天放学后,你都会立刻跑到操场上进行训练。有时候改作业累了,我会站在四楼办公室的走廊上,看着你在操场上奔跑的身影。看着你传球,看着你带球过人,看着你射门,你的每一个动作都牵扯着我的心。

从前那襁褓中的婴儿,如今已是足球场上的小小男子汉了。踢球时,经常有受伤的时候,不是磕破了膝盖,就是摔痛了手臂,但你总是很坚强地安慰我:“妈妈,没关系的,我不疼。”我只能等你睡着的时候,用棉签沾上药膏轻轻地涂在你的伤口上……

球场上的你,虽然球技不错,却从不在抢球时冲撞对方球员,我知道,这和你一贯以来的谦谦君子风是分不开的。

三年级的时候,我发现你的手背上有一道伤痕。

“这是怎么了?”

“我撞的。”

“撞在哪里的?”你吱吱唔唔的,不知该怎么回答。让我想不到的是,你最后竟然给我这样一个答案:“是撞在同学的指甲上的。”

听了这个答案我真是哭笑不得,你竟然用“撞到指甲上”这样闻所未闻的说法粉饰被同学掐的实情。紧接着,你又恳求我说:“妈妈,千万不要去找她,也不要告诉老师,因为,我答应她不说出是她掐我的。”

看着满脸焦急的你,我心中不禁感慨万分,这就是我的好孩子,自己受了伤还为对方求情的孩子,真是傻得可爱!

四年级时,你曾经历一段很难熬的时光。那时候,因为表现很好,几乎每天被老师表扬的你,引起了几位同学的嫉妒。你的作业本,曾两次被泡在水盆里,害得你重新誊写了两次;泡你作业本的同学与另一位同学甚至当面攻击你,一下课,他俩就围着你,骂你“白痴”、“笨蛋” ……你难过极了,你甚至说:“我不想上学了,不想看到他们,我耳朵听这些骂我的话都听疼了!”我知道你一向是快乐的孩子,说出这样的话,一定是伤透了心。看着你那么伤心,我的心比你还痛。

我把你搂到怀里,轻轻地抚摸着你的小脑袋说:“妈妈想告诉你一句话,‘生气就是用别人的错误惩罚自己’,他们骂你,是他们的不对,你又何必用他们犯的错惩罚你自己呢?你这么生气,心里多难受呀!看着你难受,妈妈心里也难过了!”

“妈妈,我知道了,只要我继续对他们好,把他们当作朋友,在他们遇到困难的时候帮助他们,他们总有一天也会当我是朋友的。”听了你的话,我感动得几乎泪流,多么善良的孩子,你有着一颗多么柔软的心,但愿,这颗心不会再一次次地受伤。

你如此说,也是这么做的。那位曾伤害你的同学生病去了医院,是你把他的书包整理好,把家庭作业工整地抄写在小纸条上,放进了他的书包;那位伤害你的同学,遇到解不开的数学题时,是你一遍遍地讲给他听……你的宽容大度,你的助人为乐,具有无比强大的力量,那两位同学如今都成了你的好朋友,几乎与你如影随形;那位曾把你的作业本泡在水里的同学,还在作文中,为自己曾做过的错事表示忏悔……

习习的晚风轻轻地吹拂,球场上的你仍在奔跑着。我默默地注视着你,默默地祝福着你,我亲爱的孩子,愿你一生平安!

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017