注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

偷得浮生半日闲  

2012-05-22 22:29:46|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

偷得浮生半日闲

顾文艳

 

每天24小时,白天几乎没有属于自己的时间,工作、家务,将我的时间表排得满满的。只有夜晚,孩子睡了,家务也做完了,这时候,才可以静静地看上几页书,写下几行文字。

而今天下午,却因读书之名,偷得浮生半日闲。中午到校以后,安排好学生午间阅读,便来到了小会议室。我洗干净一只只茶杯,为各位读书会会友准备了一杯清茶,也仅仅是一杯清茶。

各位老师陆陆续续地来了,会议室里静悄悄的,几乎每个人都手捧一册书刊静静地阅读,我甚至想,哪怕什么也不交流,只是这么静静地坐着,静静地看看书,那样的感觉已经很美好。

会议开始了,几位老师在交流自己的读书感悟时,还讲述着自己的教育故事。袁雨萌老师的一番读书感言,让我们每个人都陷入了深思:是什么原因使学校成为让孩子变笨的地方?有多少学校,有多少老师在做着与美好的教育愿景背道而驰的事情呢?每一个孩子都是一株娇弱的嫩芽,我们该怎样减少那些无心的伤害,我们该如何以爱心、耐心与智慧,去呵护这一株株嫩芽呢?喧闹的校园,层出不穷的活动,孩子们失去了可以让他们自己自由支配的时间与空间,他们无法享受静思的快乐。许小兰老师给我们介绍了她班上的一位特殊的孩子,不禁勾起了每个人心中的教育之伤痛。有多少时候,我们付出了很多的爱心与努力,可所有的付出却似一滴水滴在旱田里的无能为力。这样的沮丧,这样的无力感,这样的挫败感,又是多少老师心头的痛呢?羊洋老师则诉说着自己在教育教学中感受的迷惘之感,不知道如何做才是对的,不知道路在哪里?

她们真挚的话语,回响在小小的会议室里,震撼着每一位听众的心灵。其实,只要是心中装着孩子的教师,哪一个不曾感受过这样的痛,哪一个不曾有过这样的迷茫呢?而读书却可以抚平我们心中的伤痛,给我们继续前行的力量;读书可以让我们拨开眼前的云雾,让我们看清脚下的路。

在这个静静的午后,在这个弥漫着茶香与书香的小小会议室中,没有冠冕堂皇的外交辞令,没有精雕细刻的字斟句酌,只有一颗颗无比真诚的心灵,只有一句句质朴无华的话语,我们在表达自己的感动、困惑、迷茫甚至痛苦的同时,我们又在倾听别人的声音,在表达与倾听中,我们似乎走得更近了。

其实,非常渴望有更多的这样的清谈的时光,打开心扉,无拘无束地交谈。不禁想起《陋室铭》:山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?” 我们置身其间的这间小小的会议室,岂不就是这样的一间陋室?

以读书的名义,相聚在一起,偷得这浮生半日闲,感觉真的很好!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017