注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

春天的徐马荒  

2012-04-05 23:20:22|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春天的徐马荒

顾文艳

 

徐马荒,神往已久的徐马荒。

听说,最美的是徐马荒的秋天,遍地的落叶,绚丽无比,走在高大的落叶林间,似乎是走进了一幅画。在心中,已无数次地描画过徐马荒的秋天,却从未真正走进那片荒地,也从未走进那幅画。

在去徐马荒的途中,心中竟是时而酸时而甜的百味陈杂,那样的感觉,似乎是赴神交已久却从未谋面的朋友的约会。甚至时时会有立刻返程的念头,只因,对它期待得太久;只因,它在我心中太美;生怕这份期待变成失望,倒不如就让徐马荒永远是我心中憧憬的模样。

一路向行人打听,终于听到一位正砍着干枯的芦苇的老者告诉我:“这就是徐马荒。”他挥舞着手中的芦苇杆,语气无比肯定。

下车,举目四望,茫茫的一片树林。林间的小道上,树林里,是厚厚的落叶。那些日晒雨淋的落叶,早已成了灰色,即使脚步再轻,干而脆的落叶都瞬间碎裂。小溪边,一丛野草绿得恣意,绿得蓬勃。这一丛绿成了眼前唯一的一片亮色,在灰色的天空,灰色的树干,灰色的落叶的背景下,它们绿得晃眼。

徐马荒静极了,除了落叶的碎裂声,就是鸟儿的歌声,的的确确是歌声,清脆而婉转。时而低回地轻轻吟唱,时而将声音拉长了高高吊起,似一根细丝飘着飘着,飘向远方。

徐马荒的鸟儿喜欢唱歌,徐马荒的鸟儿喜欢散步。看到鸟儿如此悠闲自得地散步,还是第一次。这荒无人烟的树林,是它们的家园,它们慢慢地独步,悠然地看风景。

和鸟儿们一起散步,走着走着,前面是一座木质吊桥。风吹雨淋的吊桥,那锈了铁链,蚀了木板的吊桥,走在上面,晃得厉害。桥面倾斜,似乎,一阵大风就可以将它掀翻,走在这样的吊桥上,心跳不由得加速。

桥下是一片荷塘,“荷尽已无擎雨盖”,在这片无花无叶,渐渐干涸的荷塘前,畅想着夏日骤雨过后,钻石般闪亮的水珠在圆圆的大荷叶上滴溜溜打转,一朵朵含娇带羞的荷花在荷叶间绽放着笑脸。

再往前几步,是一条小河,河边青的是柳芽,红的是桃花,黄的是迎春花。不经意间,就与春天撞个满怀。

夕阳渐渐西沉,和鸟儿道了再见,和树林道了再见。回程的途中,看到一片曾经在水中的树林,那片水域如今已成了干裂的土地,一道道不规则的裂口,竟在大地上绘成了一幅神奇而美丽的图画。情不自禁再次下车,再次走进这片树林……

再见了,春天的徐马荒。

一边与春天的徐马荒道别,一边想象着:夏天的徐马荒,秋天的徐马荒,冬天的徐马荒,又该是什么模样?

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017