注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

我们一起看过的风景  

2012-03-04 23:02:47|  分类: 我们的六年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们一起看过的风景

顾文艳

 

曾经不止一次有过这样的念头,带上十二册语文书,将书中描述的每一个名山大川都一一走过。

第一单元的课文恰好都是描写自然美景的。在《长江之歌》中,我和孩子们共同领略了长江的源远流长,长江的气势磅礴。我给孩子们播放了《话说长江》的纪录片,当播放到三峡风光时,我看到陈皓珺的眼睛显得分外的明亮,因为,她去年暑假和父亲一起去过三峡……

《三亚落日》是我特别喜欢的一篇文章,读着那些文字,我仿佛又重游了三亚。八年前的暑假,在海南在三亚,我度过了一周难忘的时光。蓝天碧海椰林白沙滩,留在了我的相册中,我给它们取名为“难忘南国”,那美丽的风光更是永远留在了我的记忆中。

每次给孩子们讲这一课时,我似乎是重温那段美好的记忆。当我告诉孩子们自己曾经去过三亚时,孩子们的脸上满是艳羡。我将在海南拍下的照片,投影到屏幕上,孩子们不时地发出“哦!呀!”的惊叹。

“三亚在海南岛的最南端,被蓝透了的海水围着,洋溢着浓浓的热带风情。蓝蓝的天与蓝蓝的海融为一体,低翔的白鸥掠过蓝蓝的海面,真让人担心洁白的翅尖会被海水蘸蓝了。挺拔俊秀的椰子树,不时在海风中摇曳着碧玉般的树冠。海滩上玉屑银末般的细沙,金灿灿、亮闪闪的,软软地暖暖地搔着人们的脚板,谁都想捏一捏、团一团,将它揉成韧韧的面。”

这段美妙的文字,我和孩子们一读再读。孩子们告诉我,他们好想在柔软的沙滩上奔跑,累了就躺在沙滩上睡一觉;他们还说想摇一摇那高大的椰子树,或许会有一颗椰子落下来,那就可以一边吹着海风一边畅饮清凉的椰子汁了。

“我好想把自己的白手帕浸在这蓝透了的海水里,看看海水是不是把我的手帕给染蓝了。”赵慧这样说。

我听得心中莫名地涌起一种感动,美妙的文字,总是能让我和孩子们身临其境,总是让我们忍不住地去亲近那山那水。

 “冬天,深褐色的海面显得很凝重。来自西伯利亚的寒流经常气势汹汹的掠过这片海域。小山似的涌浪像千万头暴怒的狮子,从北边的天际前赴后继、锲而不舍地扑向堤岸,溅起数丈高的浪花,发出雷鸣般的轰响,有时竟把岸边数百斤重的石凳掀到十几米远的马路中央。”

这是《烟台的海》这篇课文中的一段文字,孩子们读到这里,把冬天的烟台的海想象成了一位阴沉着脸脾气暴躁的老人。

当读到“每到这巨浪拍岸的日子,许多烟台人和外地的游客,纷纷顶着寒风跑到岸边,观赏这蔚为壮观的景象。还有的不顾被浪花打湿衣服,站在岸边,以那数丈高的浪花作背景拍照留念,形成一道壮丽的风景线。”这段话时,许玉淳情不自禁地说:“我也想以这样的浪花为背景拍照,哪怕浪花打湿了衣服也无所谓,因为我要将这壮观的景象珍藏。”

和孩子们一起学习《记金华的双龙洞》时,我们仿佛和作者一起游览了双龙洞。

“我怀着好奇的心情独个儿仰卧在小船里,自以为从后脑到肩背,到臀部,到脚跟,没有一处不贴着船底了,才说一声“行了”,船就慢慢移动。眼前昏暗了,可是还能感觉左右和上方的山石似乎都在朝我挤压过来。我又感觉要是把头稍微抬起一点儿,准会撞破额角,擦伤鼻子。”

赏析着这段文字,我和孩子们都仿佛躺在了那小船里,感觉到山石似乎扑面而来,我们体验着那份紧张刺激的感觉。我和孩子们都说,如果去双龙洞,一定会坐一坐这样的小船。

“不,应该是躺一躺这样的小船”,我更正说,孩子们都笑了。

我还和孩子们一起欣赏着双龙洞内石笋和石钟乳的图片,那些形状变化多端,颜色各异的石钟乳和石笋在五彩的灯光的映照下,无比惊艳。顾满成告诉我,他曾经和爸爸妈妈一起去过浙江瑞景溶洞,他在那里也曾经看到过这样美丽神奇的景象。

做课间操排队时,顾满成还意犹未尽地告诉我:“顾老师,去年暑假,我参加北京夏令营活动的时候,一到颐和园,我们几个同学就去找那棵海棠树,可是,那时候的海棠花已经谢了。但是,我们仍然很开心,因为我们觉得,我们就是冰心笔下的那群孩子。”

他的话,或许只有我能听明白。

五年级时,我曾和孩子们一起学过冰心的一篇文章《只拣儿童多处行》。文中有这样一段话:“走进玉澜堂的院落里,眼睛突然地一亮,那几棵大海棠树,开满了密密层层的淡红的花,这繁花开得从树枝开到树梢,不留一点空隙,阳光下就像几座喷花的飞泉……”

我和孩子们一起赏读这段美妙的文字,一起想象着“喷花的飞泉”。只是,我没有想到的是,孩子们在游览颐和园时,竟然会不约而同地去寻找那“喷花的飞泉”。听着孩子絮絮的话语,内心的感动已不由地温热了我的眼角。

这篇文章的开头是这样写的:“从香山归来,路过颐和园,看见成千盈百的孩子,闹嚷嚷地从颐和园门内挤了出来,就像从一只大魔术匣子里,飞涌出一群接着一群的小天使。”

是的,孩子们就是这样的天使呀。如果,他们长大了;如果他们到了三亚,到了烟台,到了金华的双龙洞;如果,他们能记起我和他们一起赏读过的美妙的文字,我该是多么的幸福!

因为,我曾经陪着小天使们一起看过风景。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017