注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

阳光男孩朱朝晖  

2012-03-31 22:12:09|  分类: 我们的六年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阳光男孩朱朝晖

顾文艳

 

每天的语文课上,高高举起右手,用含笑的热切的目光注视着我的,总是朱朝晖。我喜欢他充满自信的微笑,我喜欢他举手投足间的阳光帅气。

三月中旬去南京学习,受了风寒,感冒发热。回来后,顾不得休息,就赶到学校。办公桌上堆满了小山似的作业,还有一大堆的表格。最上面的一张表格,是要报送体育周参赛选手的名单,当天就是报名的截止时间了。我赶紧拿着表格到了教室,在孩子们的推荐下,我很快确定了名单。朱朝晖主动请缨,帮我把表格送到了体育组。放学了,我刚走到办公室,朱朝辉就走过来告诉我,表格已经交给体育老师了,让我放心。

“好的,谢谢你。”我埋首批改那小山似的作业,一时没有发现他还站在我身边。

“老师,你是不是生病了?”他轻轻地问我。刹那间,我几乎泪眼朦胧,虽是普普通通的一句问候,在我听来,却是无比温暖。

“是的,老师感冒的。”

“老师,你要好好休息呀!”说着,他转身跑向了教室。看着他的背影,一幕幕回忆涌上心头。

去年的校园足球赛,他作为队长,带着队员们一路拼搏,冲进了决赛。在对方违反比赛规则的情况下,我们屈败。其他几个孩子嚎啕大哭,唯独他,红着眼眶,仰起脸,强忍着眼中的泪水,竭力不让泪流出来。

那一刻,我真想对他说:“想哭就哭吧。”看着强忍委屈和眼泪的他,我不禁热泪长流,因为,我能体会到,此刻他内心的痛。

他是个细腻敏感的孩子,好几次,在课堂上,他读着那些感人的文字,直至哽咽;好几次,他回忆起父母的辛苦劳累,情不自禁地红了眼眶。在日记中,我不止一次地读到,为了分担在幼儿园工作的妈妈的重担,他利用午休时间,帮着妈妈给幼儿园的小宝宝喂饭,哄幼儿园的小宝宝入睡。他特别懂事,他听着妈妈沙哑的声音,看着妈妈疲惫的身影,他的心会很痛很痛。

处处为妈妈分担重担的他,在学校,也为我分担了不少。还记得去年元旦联欢会结束后,他和他的几个好朋友主动留下来清扫教室。那天,他们楼上楼下跑来跑去地倒垃圾,就倒了好几趟。他还蹲在地上,用小刀一点点地清理同学们留在地面上的口香糖。看着他们忙碌的身影,我感动不已。当其他孩子一放学就立刻背着书包回家的时候,是他不声不响地约了朋友主动留下打扫这杂乱的教室。

还有一次,我外出开会,中午十二点多,接到朱朝晖妈妈的电话,说他还没有到家。一听这个消息,我又是焦急又是担心:“你联系一下王剑奇和蒋晨瑜吧,每天上学放学,他们都是同来同去。朱朝晖到家后,让他打电话给我,我好放心。”

五分钟过后,电话又响了。“顾老师,我是朱朝晖,我到家了。”

“怎么这么晚才到家的?”

“下午学校要检查教室的环境卫生,我又留下来把教室清扫了一遍,教室里干干净净的,老师,你就放心吧!”

“谢谢,谢谢!”那一刻,我除了不停地说着谢谢,竟不知道该如何表达我心中的感动。

都说“人无完人”,朱朝晖自然也不例外。好几次竞选班干时,都有同学反映,老师不在场的时候,他表现过于活跃,不够遵守纪律,不能在同学中起到表率作用。他不止一次地落选,但最让我感动的是,落选后的他,依旧微笑着,满脸阳光。而且,他会依旧积极地参加下一次竞选。有时候,他作业的书写不够认真,我给他提意见,他也总是微笑着接受。

他的微笑总是阳光般的温暖,多么希望,如此温暖的微笑会一直写在他的脸上;多么希望,不管人生路上,遇到怎样的风雨,他永远都是我记忆中的阳光男孩!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017