注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

寻找中的风景  

2012-03-01 05:00:52|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寻找中的风景

顾文艳

 

一条线,是一条没有尽头的路;一只缺了一角的圆,行走在路上。这就是谢尔.希尔弗斯坦的《失落的一角》。这是一本几分钟就可以读完了绘本,这又是一本值得一辈子去细细品读的哲理书。译者林良先生说:这是关于“缺陷”和“满足”的寓言,可是,我相信,等我们一起读完这个故事,你或许会有不同的感悟,不一样的答案。

缺了一角的圆,经历了风吹日晒,漂洋过海,穿过沼泽和丛林,上山,下山,只为寻找那合适的一角。因为缺了一角,他不能滚得很快,一路上,它和小虫说说话,它还闻闻花香;有时候,它超甲虫的车;有时候,甲虫超它的车;最美好的时刻,莫过于蝴蝶栖息在它的头顶,一路相伴。一路上,它唱着欢乐的歌:“啊哈哈,上路啦,我要寻找我那失落的一角。”他曾遇到自以为很合适的一角,可是那一角却说不是它失落的一角,它只能沮丧地离开。他又遇到了很多的一角,有的太小,有的太大;有的太尖,有的太方正;有的似乎很合适,却没有抓牢,又掉了;有的抓得太紧,弄碎了。一路上,它遇到过危险,掉进过坑洞,撞上过石墙,但它依旧一路欢歌,一路寻找。

直到有一天,他终于找到了最合适的一角,故事到这里,或许就该是一个圆满的结局了。

可是,因为它成了完整的圆,它滚动得太快,它再也不能停下来和小虫说说话,再也不能闻闻花香,蝴蝶再也不能在它的头上歇歇脚。

它以为自己终于可以欢唱:“我终于找到了自己失落的一角。”可是,天啦,刚一开口,它却发现自己连歌也唱不了了。

它沉默、纳闷、反思,终于,若有所悟。

它停下来,把那一角轻轻放下,慢慢向前滚动,它一边滚一边唱:“啊哈哈,我要去寻找我那失落的一角。”

它又可以欢唱了,蝴蝶又可以栖息在它的头顶了。

最后的画面,定格在一条没有尽头的路,一只翩翩起舞的蝴蝶。那只缺了一角的圆呢,画面上看不到,但是,我们都知道,他一定行走在路上……

这样一个故事究竟给了我们怎样的启迪呢,不妨让我们先看看孩子们的答案。

李宇成:活着,就是为了享受活着的快乐;得到往往伴随着失去,完美不一定快乐。

张龙秀:何必为了虚幻的“完美”,放弃你拥有的快乐呢?

丁琪:看上去不完整的圆,内心却是完整而充实的。

朱朝辉:紧紧把握手中的美好,活出自己的精彩。

朱琪:轻轻放下,是为了再次出发,为了一路上永无止境的快乐出发。

顾满成:因为不完美,才会不断地追求。路很长,风景很美,不要停留于满足,那样会使自己失去很多。

赵慧:古话说:有舍必有得。因为圆舍下了那一角,才重新拥有了快乐的寻角之路,它的快乐,在寻找中得来。

宗慧慧:快乐是追求完美的过程,拥有了完美,便没有了盼望,没有了追求,也没有了快乐。

陈皓珺:有时候,残缺也是一种美;完美,也是一种残缺。

王舒颖:只有停下匆匆的脚步,才能拥抱美好的一切。

姚江榕:慢下来,慢慢享受生命的美好。

读着孩子们的感悟,想想自己的生活。我们似乎就是那一直在追寻失落的一角的圆,我们辛辛苦苦,我们忙忙碌碌,日子在我们身边走得那么匆忙。不同的是,那失落了一角的圆,在追寻的过程中,享受着生命的快乐;而我们有时候,只顾着低头走路,只顾着匆匆前行,却遗失了一路的美好。何不给自己,给心灵放个假呢?春天里,慢慢行走在柔风中,看一路的风景,花开了,鸟叫了,树又长高了!冬日的暖阳下,捧一本书,懒懒散散看上几页,再用书蒙着脸,躺在摇椅上晃悠晃悠,在油墨的清香中,舒舒服服睡一个好觉。

路没有尽头,追逐没有尽头,不必苛求完美,学会放下,学会慢慢行走,才不会遗失生命中的美好风景!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017