注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

研修营的那些事儿  

2012-02-25 17:21:59|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

研修营的那些事儿

顾文艳

 

2010年的最后一天,看到了研修营招募第二届成员的通知,心痒痒却又怯怯然。沈站的宽进严出条约中曾规定:“若不能按时参加研讨完成作业者,开除,且公布单位和姓名。”

到底参不参加呢?如此宝贵的学习机会,实在不想错过;可若不能坚持完成学业,被开除岂不难堪?

“明知山有虎,偏向虎山行。”思忖再三,我还是决定参加了。

作业呀!作业!

每次学习,都是先学习再讨论,最后完成作业。第一次学习就遇到了学习资料打不开的状况,我这个电脑盲,是在沈站的亲自指点下,下载了阅读器。后来又有几次作业打不开的情况,幸而有亲亲丁丁等好心同学出手相助,他们将资料转换成word文档,发到研读的帖子上,真是解了我燃眉之急呢!

在每次传作业的时候,有时读到同学们在文端写下了短短几行文字,不禁动容。

我还记得有一次王立平同学是第一个交作业的,他在作业前写道:“明天陪妈妈去医院,先把作业交上来。”那一刻,我的心里真的好感动。虽然和他素不相识,但心里依旧默默祝福着他的妈妈,愿她无恙。

还有好多同学要外出学习,也会提前把作业贴上来。那次去南京参加金波研讨会,宋彦强同学就第一个贴上了作业,我紧跟其后。

看到好多同学因为超出作业提交的时间,有时候仅仅是迟了几分钟也被扣分了,我就告诫自己:一定要把一些偶发情况考虑其中,比如,网络无法连接,电脑突然死机,所以,宁可提前交,千万不可迟交。还得感谢文汭、亲亲丁丁、凌云青竹、童话剧他们一次次地发短信提醒我们按时交作业。

为了不至于迟交作业,我尽量提前几天,最起码是提前一天完成作业。有时候,为了赶作业,我一直做到凌晨。夜那么深,那么黑;城市睡了,家人睡了,只有我敲击键盘“滴滴答答”。累了,揉揉眼睛,喝杯茶,继续“滴滴答答”……

记得有一次因为网络问题,我无法发帖参加研讨,我在QQ上将发言内容发给文汭,文汭帮我转帖。

还记得提交《教学理论》第一次作业的时候,又出现了意外状况,我试了几十次都无法提交。沈站不厌其烦了教了我好几种发帖子的方法,可都不能奏效。我折腾了整整一上午,急得都要哭了。

一筹莫展的我,只能在QQ群里发出求助,首先是风中白杨同学伸出了援助之手。他帮我提交了作业,在作业前,还用特别显目的字体作了这样的提示“特别声明:因 2145号集成楼语丝录同学的网络不是很好,故作业一直无法上传。作为老同学,不忍心看她那着急样,因此,我来帮她交了。呵呵!”读着这一行有趣的文字,我乐得笑了,可笑着笑着,眼睛又湿润了,感觉好温暖。

陆陆续续的,亲亲丁丁、文汭,他们上线后看到我的求助,都提出帮我交作业。我一一谢过,心中满是感动!

此刻,我只想说:谢谢你们,研修营的导师和同学们!

酸酸甜甜的分数

第一阶段的导师是沈站和百合。

第一次的作业分数,成绩平平,一边艳羡着优秀学员,一边鼓励自己:万里长征才走出第一步,坚持就是胜利。先天不足,勤奋补之。”

接下来的几次研修,作业的分数渐渐有了起色,可是,我的总分仍然不高,因为我向来不喜欢在论坛里说话,参加讨论不够积极,讨论加分自然没份。在分数的“利诱”之下,我敦促自己,一定要积极参加研讨,力求缩小和优秀学员之间的距离。

天总有放晴的时候,教材解读的第二次作业,我竟然得了满分。那时候,我的心里真是蜜一样的甜。

我开心地告诉孩子:“妈妈得满分啦!”

我开心地告诉学生:“老师得了满分哦!”

因为心中的喜悦太满太满,我不得不与他们分享。

在《朗读手册》的几次作业中,百合给出的总分竟然超出了满分,那时候,我的心里对百合充满了感念之情。去年冬天,第一次见到百合,倍感亲切。

回首往事,我从来不是个靠勤奋取得好成绩的学生。我们老师曾经赞曰:“顾文艳真是为考试而生,她绝对是考试天才。”的确,上学时,我即使上课听讲不专心,即使作业拖拉甚至不做,考试前,我只需一个星期的通宵复习,每次成绩都是名列前茅,从不会在前五名之外。即使是中考在即,我依旧打着手电在被窝里钻研琼瑶。那时候,中师分数线比重点中学高出几十分,可我中考成绩竟然比中师分数线又高出几十分。毕业后参加南师大汉语言文学专业的中文自考,一年半的时候,我就顺利通过了十二门考试,取得了本科文凭。

或许是以前的好成绩来得太容易,我对分数从不上心。可自从到了这藏龙卧虎的研修营,我竟然变得对分数锱铢必较。

教学设计这个版块,是我所有课程中得分最低的。偏偏那次七彩木屋统计总成绩时发生了误差,我每次作业都按时交的,可竟然在总成绩表上有三次成绩都是零分。那次,七彩木屋按成绩从低到高张榜公布,可怜的我名列榜首。当时心里真像打翻了五味瓶,脸羞得通红,如万箭刺心。从小到大,从没有遭遇过这样的状况,也算是人生的第一次吧。我立刻和七彩木屋联系,七彩木屋在最短的时间内更正了我的成绩。虽然成绩不够理想,但终究不是“名列榜首”了呀!

我一边好奇着自己为何耿耿于分数,一边剖析着自己的心理:或许是因为自己曾经给自己下过死命令“一定要顺利结业”吧!

其实想想,参加研修本来就是为了充实自己,提高自己,那有为何要纠结于分数呢?在这高高低低的分数背后,只要我品尝到知识的甜蜜,我的辛勤付出就已经得到了回报呀,又何必计较分数呢。这样一想,心中便释然了。

最后的作业

这最后的作业,对于我来说,竟然有两次。

去年十二月,当完成了第三阶段的学习,我以为已经完成了全部的学习任务,如释重负,我还为自己从来没有迟交过作业沾沾自喜,心想就等着领结业证书吧。当我把这个想法告诉沈站时,沈站不无纳闷地问我:“你难道不知道,一共有四个阶段的学习吗?”那一刻,我只能惊呼:Oh my god!我真是糊涂到家了!

第四阶段的学习,我丝毫不敢懈怠,可不能功亏一篑哦!今天终于真正提交了最后一次作业。

我按照结业要求,将15个月来,完成的34次作业,一一重新命名,分类打包。因为前段时间电脑出现故障,好多文章都找不到了,所以,我只能在浩如烟海的帖子里,一一找寻它们的足迹。

又花了整整一上午的时间,有时候,一次作业,要反反复复找上好几个来回,才能找到,真是累得我头昏眼花。

在整理《全语言的全,全在哪里》的作业时,我发现自己进不去那个帖子,万般无奈,我拨通了沈站的电话,他说过段时间会把新旧帖子合并,那时候就可以进去了。可是,我现在还是想整理出一份完整的作业呀!我只能在我的电脑中苦苦寻觅,所幸的是,我终于把那四次作业找全了,那一刻,我真的体验到一种圆满的感觉。因为,我给了自己一份让自己满意的答卷。

还有这一份结业小结,我没有想到的是,竟然洋洋洒洒写了这么一大通。呵呵,思绪万千,文字翩跹!

真的是最后一次作业吗?我问自己。我不禁想起自己曾数次申请参加“全语言实验班”的实验,不知道,那个实验班的愿景是否真的可以实现,不知道自己能否有幸有缘成为实验班的一员……

但是,我依旧期待着!

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017