注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

纯属巧合  

2012-12-06 12:52:35|  分类: 一年级,我们一起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

纯属巧合

顾文艳

 

和孩子们在一起,每天都会有开心一刻,当然,也有很多时候,是让人着急上火的。中午放学排队,短短的一程路,姚鑫程打架三次,真的是让我又生气又头疼。

下午孩子们完成作业,交给我批改,薛飞手上抓着一支尖尖的铅笔,他递上本子的同时,那支铅笔也戳中了我的手指,很痛。忍着痛,继续批作业。下课后,到了办公室,使劲搓洗那被铅笔戳中的伤口,可即使伤口周围的表皮都被我搓破了,铅笔痕依旧在。同事给我出主意,说用针烧红以后挑一挑,可是会去掉铅笔痕。晚上到家后,如法炮制,可是我只敢用针尖轻轻拨弄了几下,并不敢挑进肉里。算了吧,这纯属巧合的事件给我留下一个小小的印记,就当作这一段时光的纪念吧。

晚上,徐旌程因为作业没来得及完成,留在学校继续写作业。徐旌程的妈妈真的是一位很用心的家长,她几乎把全部的精力都投注在孩子身上。徐旌程作业写完的时候,妈妈夸他读书读得很好,他说自己是跟顾老师学的,还很真诚地说:“你读书时像播音员。”呵呵,真是对我的盛赞哦。我摸摸他的小脸:“谢谢夸奖,你会比顾老师读得更好的。”看着徐旌程和妈妈携手走下楼梯,我关灯关门。

下班,到超市买了一大堆日用品,到了车库门前,找遍了口袋和包,却不见钥匙的踪影,猛然想起,中午离开家时,并没有带上钥匙。先生去接涵涵了,大概要到七点多才能回来。我只能在黑漆漆的过道里等他们回来。过道里的灯是触摸式的,大概每隔一分钟就要按一次开关。包里有一本刚借来的书——杨照的《迷路的诗》,进不了家门的我读着“迷路的诗”,也算是一种巧合吧。我本来是坐在电动车后座上看书的,可每次灯熄了,都得走到开关下去开灯实在太麻烦,我干脆就捧着书站在开关下,一边看书,一边不时按一下开关。书实在是很精彩,我似乎走进了杨照的青春时代,和死党们通宵编写校刊;看着白墙上的“香闻世界的上岛咖啡”,觉得“香闻世界”这样的字眼很接近诗;喝醉了酒到心仪的女孩Y的巷子口,带电话约她出来,等待的时候,从书包里拿出纸笔,顶着没有灯的电话亭凉沁玻璃,匆匆写下一首诗:

 

今夜我的座椅将不再当窗

木纹细腻的封锁悄然取代了

凉风习习的想望

子夜街头变化的寒潮气候

以及寂寞以及慰疗寂寞的拥抱

都将不再与我干涉

今夜当窗的心情不再干涉

我私自暗拟虚构的剧目

死了朝菌死了蟪蛄死了蜉蝣

短暂的生命轮回中

演了一遍又一遍又一遍

无谓的殉情与无聊的等待

 

今夜我封锁所有的心情

不再等你……

 

读着这首诗,嘴里好似含着一枚酸酸甜甜的橄榄。多年以后,少年时代已逝去许久的多年以后,这首诗从Y的一本诗集中滑落,而那写诗的少年,已是人到中年,已不再想起诗,不再觉得有躲在哪个冷冷角落咀嚼一首诗的必要。

记得曾在一本书中读过这样的文字“诗歌是属于青年人的,散文属于中年人,而小说是和老年人最相宜的。”诗歌这样的字眼,似乎总是涂抹着热血的鲜红,伤感的青灰。不禁想起多年前,我曾在小本子上一首首地抄录着席慕容的诗,每一首都是那么爱不释手。可是,多年以后,在这个冷冷的过道里,在这个黑黑的过道里,在细细地咀嚼着少年时的杨照写下的这首诗时,我捡拾起多年以前的记忆,那时候,诗从不会迷路,因为,它一直在我身边……

晚饭是在外面吃的,点餐的时候,电话突然响起来,她说是二(6)班的家长,她说自己孩子的书包和我们班的徐旌程的书包混淆了,拿错了。我真是纳闷,放学时,明明看着徐旌程的妈妈拿着徐旌程的书包离开的,怎么会拿错了?我打电话给徐旌程妈妈,她告诉我,徐旌程的书包并没有拿错。我再回电话给那位家长,她却言之凿凿地说,她拿错的书包里,书上写着的名字的确是一(6)班徐旌程。我真的是一头雾水了,她让我把徐旌程妈妈的电话告诉她,她直接和徐旌程妈妈联系。我把徐旌程妈妈的手机号发给了她。片刻,电话又响起了,还是二(6)班的家长,她告诉我,她是认错了字,把“徐劭承”读成了“徐旌程”,又问我要徐劭承妈妈的电话。我又是一番查找,找到了徐劭承妈妈的电话,发给她。

拿错书包的事,纯属巧合;把“徐劭承”读成“徐旌程”,而我们班恰恰真的有徐旌程,这又是一个巧合。这个晚上,巧合实在太多;这个晚上,因为这个拿错的书包,我颇费了周折,查电话,打电话,发消息……

一个普普通通的日子,因为这么多的巧合,显得有些不普
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017