注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

真正的活 只有一回  

2012-02-14 00:36:27|  分类: 点点滴滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

真正的活 只有一回

顾文艳

 

遇见的第一位日本的童书作家是安房直子,我从学校图书馆捧回了她的一整套童话,沉浸在她散发着淡淡野菊香的文字里,一颗心被她那弥漫着淡淡忧伤的文字揉搓得软软的,酸酸的,有一种轻微的疼痛。

金子美玲应该是我遇见的第二位日本童书作家,她的诗集《向着明亮那方》,淡淡的浅肤色的封面上,是一朵白色的蒲公英,蒲公英的花开了,飘飘摇摇地飞向天空。她的童诗水晶般的纯净,只是,我决然无法想象,在那些充满童稚的诗句背后,竟是一颗饱尝凄苦的心灵。

第三位,就是我面前的这本《活了一百万次的猫》的作者——佐野洋子。

封面上,是一只威风凛凛的虎斑猫,它碧绿的眼睛里,充满着对尘世的不屑,的确,就是不屑。

它讨厌所有宠爱它的人。它曾是国王的猫,可是他讨厌国王,它随国王出征,被一支飞箭射死了,国王抱着它哭了。

都说猫有九条命,可是,这只猫却死了100万次。它又先后成为水手的猫、魔术师的猫、小偷的猫、孤独老太太的猫、小女孩的猫……可是,它讨厌它的每一个主人,它曾经被淹死过,被魔术师失手锯成两半,被狗咬死,老死在孤独老太太的怀里,无意间被小女孩的背带勒死……它死了一次又一次,它的主人也一次又一次为它痛哭、为它流泪,可是它对自己的死已经毫不在乎了,它也从没有掉过一滴泪。

直到有一天,它终于成为了自己,它不再是别人的猫,它成了一只漂亮的野猫,它无比地喜欢着自己!面对一只只向它献殷勤的母猫,它毫不动心,它总是说:“我可是死了100万次的猫。”

虎斑猫的生活,从遇到了那只白猫开始,一切都改变了!

这只白猫毛色雪白,眼神温柔又宁静,它甚至对虎斑猫看不都看一眼,面对虎斑猫的炫耀和搭讪,白猫只是淡淡地说:“噢。”为了引起白猫的注意,它甚至在白猫面前一连翻三个跟头。“我呀,还当过马戏团的猫呢。”虎斑猫得意地说。可是,白猫依旧是淡淡的一声“噢。”

虎斑猫终于放弃了炫耀,终于放弃了所有的自负:“我可以待在你身边吗?”

“好吧。”白猫说。

从此后,虎斑猫就一直待在白猫身边,白猫生了好多可爱的小猫。那些小猫有的像爸爸,满身虎斑,神气无比;有的像妈妈,浑身洁白无瑕,温柔娴静……小猫们扑蝶、捉老鼠、打闹嬉戏,虎斑猫和白猫幸福地依偎在一起,看着它们的孩子们,眼神中满是爱意,它们无比满足地享受着这份天伦之乐。

虎斑猫再也不说:“我呀,死过了100万次了……”只因,它爱白猫和小猫们,胜过了爱自己。

小猫们长大了,一个个离开了它们,白猫慢慢地变老了,她的嗓子眼里发出温柔的“咕噜咕噜”声,虎斑猫对白猫也益发温柔,它的嗓子眼里也发出了“咕噜咕噜”声。虎斑猫的心里藏着一个愿望,它多么想和白猫永远地一起活下去,地老天荒。

有一天,白猫静静地躺在虎斑猫的怀里,一动也不动了。虎斑猫紧紧地把白猫抱在怀里,泪水汹涌,大滴大滴的眼泪一颗又一颗,这是虎斑猫第一次哭,从早上哭到晚上,一天又一天,他都抱着白猫痛哭不已,直到一天中午,虎斑猫的哭声停止了,它静静地躺在了白猫的身边。

虎斑猫再也没有活过来。

草地上,野花依旧摇曳,只有一座小小的房子静静伫立,再也没有了猫的身影……

掩卷,泪流。

那只死了100万次的猫,那只有100万人为它落泪的猫,那只死而复生了100万次的猫,其实,真正的活,只有这一次。

当它没有找到自己的时候,当它只是主人的附属品的时候,再多的宠爱也无法令它快乐,它厌倦着生活中的一切,冷漠孤傲的眼神中,没有喜悦、没有温柔,有的只是不屑。

当它成了一只野猫,当它成为了自己,它深深地迷恋着自己,它不失时机地炫耀着自己。如果没有遇见白猫,它或许就会如此生活下去,虽然不再厌倦世界,可因为心是空的,日子依旧浑浑噩噩。

直到那只超凡脱俗的白猫出现在它的生命中,它丢弃了所有自负自恋的盔甲,它只愿陪伴在白猫身边。从此,它的心房里写满了爱,对白猫的爱,对小猫的爱,唯独没有了对自己的爱。

幸福美好的时光总是如此短暂,小猫们长大成人,相继离开;而想与之永远相伴的白猫,却静静地躺在自己的怀里,停止了呼吸。那一刻,虎斑猫的天崩了,地裂了,它的世界坍塌了,它再也无法遏制内心的剧痛,它嚎啕大哭,它绝望尖叫,泪一直流,一直流,它流尽了今生最后一滴泪,它静静地躺在白猫身边,它再也不愿活过来。

因为爱,它真正活了一回;因为痛失爱,它再也不愿活过来……

真正的活,只有一回;真正的爱,也只有这一回。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017