注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

小小的甜蜜 大大的感动  

2012-12-03 23:27:53|  分类: 一年级,我们一起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小小的甜蜜 大大的感动

顾文艳

 

博客停了一周,觉得心里空缺了好大的一块。

过去的一周,完成了几个突击性的任务。周二到大邹参加泰州市教育局组织的送教活动。给孩子们上完一节课后,急匆匆地赶往大邹。十二点多,匆匆吃了几口饭又赶回学校。前一天晚上,因为准备报告的材料休息得太晚,回兴化的路上,晕车让我难受无比。

头晕晕的,还不时有要吐的感觉,那滋味真不好受。可是,看着孩子们期待的眼神,我硬撑地给孩子们讲故事。这段时间,我们一起读的是“鼠小弟系列”,孩子们像喜欢艾玛一样,喜欢上了鼠小弟。我启发孩子们可以把艾玛和鼠小弟都编进故事里,可以自己创作故事。我发现好多孩子都开始创作故事了,他们的作品可谓“图文并茂”呢!王胤的故事编得像模像样:一天,太阳出来了。艾玛走在路上,遇见了鼠小弟。艾玛说:“鼠小弟,你早!”鼠小弟说:“艾玛,你早!”他们又一起走呀走,在路上又遇到了鹅……故事虽然还没有写完,文字的下面已经画上了精美的插图,我把这份未完成的作品,珍藏在我的教本里,心里涌起了一丝丝的甜蜜。

作业本上,卢楚玙每次都把“你”右半边的上半部分写成刀字头,我给她纠正了一遍又一遍,大概五六遍之后,她终于写对了,我不由得心生欢喜。万施昊写“阳”的时候,总是把耳朵旁写成反方向,纠正了一次,又一次,再一次,终于写对了!我又品尝到了小小的甜蜜。

  孩子们真的好可爱,周一上午,我看到吴润周和谢培源都理发了。“吴润周,你的头发剪短了呀。”他笑笑走过去。“谢培源,你也理发了。”谢培源连连点头。他走向座位的途中,突然又回头向我走来,笑眯眯地看着我,很好奇地问:“老师,你怎么知道我理发了呀?”或许,他刚才一直在思考这个问题,百思不得其解,现在一定要问个明白吧。看着他的可爱模样,我忍俊不禁。“你的头发变短了,我当然知道你理过发了。”“噢”他长叹一声,似乎恍然大悟。

这几天,嗓子哑了,周五上早读课时,几乎发不出一点声音。我只能请刘霄晓代替我领着孩子们读童诗,刘霄晓悟性很高,每次指导朗读,只要稍稍点拨,她就能读得很好。她一句一句地领读着,其他的孩子一句一句地跟读,读得特别起劲。听着孩子们的朗朗书声,看着孩子们认真的神情,我心里暖暖的。

中午放学排队时,滕飞对我说:“顾老师,我知道嗓子疼的滋味,我也疼过,一说话还觉得特别疼。”

陈浩然突然说:“顾老师,你嗓子哑了,我带喉片给你好不好?”听了他的话,我真的感动极了!多懂事的孩子!

我忍不住摸着他的小脑袋,轻声说:“你真好!谢谢你!”

下午,一到校,陈浩然就举着一盒喉片跑到我面前:“顾老师,送给你!”

“谢谢!谢谢你!”我激动得除了说谢谢,真不知还能说些什么。多么可爱的孩子,感动瞬间弥漫了我整个心田。

下午放学后,我发消息给陈浩然妈妈,再次感谢陈浩然。陈浩然妈妈告诉我,中午一放学,他就让妈妈赶紧去买喉片,他一到家就把喉片很郑重地放进自己的口袋。我想象着他郑重地把喉片放进口袋,一路上捂紧口袋,深怕把喉片丢掉的模样,不由得湿了眼眶……

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017