注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

无言的感动  

2012-02-13 23:25:17|  分类: 我们的六年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

无言的感动

顾文艳

 

新学期,又给孩子们提供了一份书单。

当孩子们兴冲冲地捧着新书走向我,当孩子们和我围坐在一起,头碰头地分享阅读的快乐的时候,我真的觉得自己无比幸福。

前几天,和孩子们一起读了几米的绘本《月亮忘记了》。

“顾老师,这本书真的很好哦!”顾满成郑重其事地告诉我,而且把这句话重复了两遍。书的主人——贾禹成点头附和。

“我很喜欢几米的作品呢,我家里还有他的《又寂寞又美好》,老师过几天带来给你们看看。”

“我也有《又寂寞又美好》呢!”贾禹成显得很兴奋。

这几个孩子现在也成了几米的粉丝了,一下课,他们又跑到教室前面看公告栏里张贴的书单了。

“老师,书单上还有一本几米的《森林唱游》呢!”顾满成和贾禹成像发现新大陆般,赶紧告诉我。

下午,我一到教室,顾满成就捧着《森林唱游》来到我身边:“里面的文字好像一首首小诗哦!”

“哦?是吗?给我看看!”我和顾满成一起翻开一页页精美的图画,读着那些如诗般美妙的文字。

“这本书买的哪儿的?”

“慧源书城,我还有会员卡呢!”

“我也有会员卡!”

 “会员卡不仅可以打折,还可以借书呢!”顾满成介绍着。

呵呵,果然是一群爱书的孩子。

赵慧买来了佐野洋子的《活了100万次的猫》。好几位同学都向她借阅了这本绘本。

我也情不自禁地翻开它,一页页读过去,当看到虎斑猫抱着心爱的白猫嚎啕大哭的时候,我的胸口似乎堵上了一大团棉絮,很难受,有种想哭的冲动。

 下午放学时,关于黑板报的刊头,赵慧来征求我的意见:“老师,报头是用‘永远的六(8)班’好,还是用‘蒲公英的约定’好呢?”

“蒲公英的约定?好诗意的名字,谁想出来的?”

“是顾满成从几米的诗中受到的启发,有一首诗的题目就是《蒲公英的约定》。”

“好的,就用蒲公英的约定吧!”我随着赵慧一起走到黑板报前,看到几位出黑板报的孩子已经对这两个名字进行了投票,真是心有灵犀呢,他们中的大多数也选择了“蒲公英的约定”。

走在回办公室的路上,我不禁想起一则童话:离开了蒲公英妈妈的小小蒲公英们,随着风儿飘向四方,他们在分别前约定,明年春天,会带着孩子们一起回来看望蒲公英妈妈。

好美的约定,却有着淡淡的感伤。我似乎就是那位蒲公英妈妈,再过几个月,孩子们就会各奔四方。临别时,他们是否会如童话中的小蒲公英们,定下如此美丽的约定呢?

不管如何,我会记得孩子们在黑板上写下的“蒲公英的约定”,这些文字,如此美丽,如此动人!

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017