注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

似水流年

所有的岁月都在悄然流逝,唯有文字可以将瞬间铭刻成永恒

 
 
 

日志

 
 

润心与明理  

2012-12-26 17:58:10|  分类: 一年级,我们一起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

润心与明理

顾文艳

 

前几日,和孩子们一起读诗,诗歌美好的意境,美好的情感润泽着孩子们的童心。

《江上渔者》,让我们感受到渔人的辛苦,为了生活,他们的小舟如一片小小的树叶,在波涛汹涌的江面上起起伏伏,随时会有被风浪吞没的危险;读《游子吟》时,我给孩子们讲述诗人的母亲如何一针一线地为儿子缝制衣衫,那每一针每一线都是母亲对孩子的爱,对孩子的牵挂呀!一年级的孩子太小,他们又如何能体会到“儿行千里母担忧”的情怀呢。不过,在读这首诗时,我启发孩子们回忆父母是如何疼爱自己,关心呵护自己的。刘霄晓读得特别动情,我问她为什么可以读得这么好,她告诉我,是因为心里想着妈妈对自己的好。

诗歌如清泉,滋润着每个孩子的心田,哪怕诗中的情感,他们并不能真正领会,可是,那又有什么关系呢,一颗被诗意润泽的童心,总有一天会萌发真善美的小芽。

今天,和孩子们一起读诵读材料上节选的《三字经》,我不仅仅是领着孩子们朗读,我给他们讲解意思,还给他们讲述其中的故事。孟母三迁,孟母断织,黄香温席,孔融让梨。孩子们静静地听着这些故事,他们脸上的表情比平时严肃了几分。

其实每个孩子心里都有向善的愿望,都是想成为好孩子的。而《三字经》中所述的“人之初,性本善”强调了每个人的本性都是善良的,这样的观点,会让每个孩子都能感觉到自己的美好。

《三字经》中指出孩子从小就要接受礼仪教育,要尊师孝亲。诵读《三字经》,会让孩子不自觉地对照自己的行为,孩子们也会变得更加懂事,更加明理吧!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017